04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПИСЬМО СЧАСТЬЯ" ПРИДЕТ, НО ПОЗДНЕЕ

Сидоров Анатолий
Статья «"ПИСЬМО СЧАСТЬЯ" ПРИДЕТ, НО ПОЗДНЕЕ»
из номера 084 за 13 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, улучшающий и упрощающий пенсионное обеспечение граждан. Документ вносит существенные поправки в законы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

До принятия нового закона Пенсионный фонд был обязан ежегодно до 1 июля рассылать будущим пенсионерам официальные уведомления (неофициально - "письма счастья") о состоянии их накопительных счетов. Адресаты, в свою очередь, должны были до 1 октября определиться: оставлять ли свои деньги в выбранной управляющей компании (УК) или подыскивать другую, а может, перевести накопления в распоряжение государственной управляющей компании, которой сегодня является Внешэкономбанк. Как видим, сроки важной для десятков миллионов россиян финансовой операции попадали на время летних отпусков, дачного отдыха. В результате многие просто не успевали распорядиться своими средствами.
- Принятые поправки не только облегчают гражданам заботу о своих пенсионных накоплениях, но и упрощают нашу работу, - комментирует Владимир Вьюницкий, советник председателя правления ПФР. - Теперь мы получили право рассылать "письма счастья" на месяц дольше - до 1 сентября. А у людей появилась возможность до 31 декабря распорядиться своими пенсионными накоплениями. Кроме того, новый закон разрешает владельцу накопительной части пенсии, находящейся в управлении государства, завещать ее родственникам в том случае, если он не доживет до пенсионного возраста.
В разных странах по-разному поступают с накопительной частью пенсионера, не дожившего до заслуженного отдыха. В Швеции, например, ее не отдают родственникам, а передают в распоряжение таких же пенсионеров. Наши законодатели пришли к выводу, что большинству россиян, живущих и так небогато, накопительная часть пенсии, оставшаяся от до срока умерших родственников, не помешает. Теперь на эти деньги могут претендовать все категории наследников.
На какую сумму они могут рассчитывать? Сейчас в накопительную часть перечисляют 2 процента в месяц от зарплаты. Например, если человек зарабатывает 6 тысяч рублей, то за 10 лет на его счету накопится около 15 тысяч. У нынешней молодежи сумма будет куда солиднее, потому что с 2006 года в накопительную часть начнут перечислять уже по 6 процентов.
Как уточнил Владимир Вьюницкий, каждый россиянин, имеющий пенсионный полис, может уже сейчас прийти в местное отделение ПФР и написать завещательное распоряжение относительно своей накопительной части. Те, кто доверил пенсионные накопления частным УК или негосударственным фондам (НПФ), могут вписать свое завещание в пенсионный договор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников