06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ТУТАНХАМОН

Панков Эдуард
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.

Лицо Тутанхамона перестало быть загадкой - ученые восстановили облик самого известного

Лицо Тутанхамона перестало быть загадкой - ученые восстановили облик самого известного египетского фараона (на снимке). Специалисты из Франции, Египта и США независимо друг от друга занимались воссозданием его лица по снимкам черепа. И в итоге пришли к почти одинаковым результатам: совпали общие черты лица, размер, форма и посадка глаз, пропорции черепа. Различия в облике фараона возникли лишь в отношении кончика носа и формы ушей.
В результате человек, умерший примерно 3300 лет назад, предстал перед нами юношей с пухлыми щеками и округлым подбородком. Получившиеся у специалистов портреты имеют много сходных черт с масками на саркофаге фараона и на самой мумии. Гробница Тутанхамона была найдена английским археологом Говардом Картером в 1922 году.
Любопытно, что французские и египетские ученые знали, что работа ведется над портретом Тутанхамона. А американские исследователи оставались в неведении. Однако им удалось определить, что череп, над которым они работали, принадлежал белому человеку, жившему в Северной Африке.
Рентгеновские сканеры применялись в работе с мумией Тутанхамона впервые. Ранее ученые, просветив рентгеном мумию, обнаружили в черепе осколок кости и предположили, что фараон умер насильственной смертью.
Компьютерная же реконструкция показала, что 19-летний Тутанхамон был физически цел. Поэтому появилась другая версия его смерти - осложнение после перелома ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников