10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОБЕГ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
Этот побег из изолятора временного содержания (ИВС) Унечского РОВД Брянской области должен войти в невольничью историю как один из самых абсурдных. Прокурор района Сергей Варламов без недоуменной улыбки не может рассказывать о нем. Теперь можно расслабиться, ведь сбежавшие преступники, слава Богу, ничего не натворили на воле за двое суток блуждания по брянским лесам, а все могло обернуться куда хуже. Шестеро подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений бежали из ИВС в четыре часа утра. Милиция Брянской, Смоленской, Гомельской и Могилевской областей была поднята на ноги. Дороги перекрыли, охрану важных объектов усилили.

Первого беглеца Сергея Егорова задержали в тот же день в деревне Жеча. Ненадолго перебегал своего подельника и Андрей Малашенко. На следующий день в городе Стародуб местные сыщики повязали Виктора Соболева и неоднократно судимого Сергея Химича. А еще через сутки возле поселка Заречье Почепского района обезвредили последних сбежавших - Александра Пазона и Федора Бурдина.
К делу приступила прокуратура. Не составило труда выяснить, благодаря кому удался побег сидевшей под стражей братвы. Камеры ИВС находятся в полуподвальном помещении Унечского РОВД. Постовым в ту ночь был сержант Роман Железанов. Если верить рассказу сержанта, то его просто попутала доверчивость к людям. Дело в том, каялся охранник, что у него есть подруга, с которой никак не может наладить... интимную жизнь. Вот и подумал Рома: с кем, как не с бывалыми, сидевшими за решеткой мужиками поделиться своими деликатными проблемами. Те, выслушав сержанта через дверь камеры, посочувствовали бедолаге. А потом, как утверждает Железанов, кто-то из арестованных попросил: "Братан, да ты не бойся, открой на минуту, поговорим по-человечески, посоветуем, как помочь твоему горю".
То ли забыл сержант, с кем имеет дело, то ли был уверен, что узники не замышляют недоброго, - следствие разберется. Но вот по части замков страж порядка сомнений не ведал и очень быстро справился с задачей обычной отверткой-пробником, так как ключ находился наверху у дежурного РОВД. Невольники выскочили в коридор, затащили Романа в камеру, надели наручники, заперли дверь снаружи и двинулись в прогулочный дворик.
Кавказская овчарка залаяла, но ее никто не услышал. Правда, с собакой связано одно подозрительное обстоятельство, которое заставляет прокурора Сергея Варламова сомневаться в версии Железанова и его адвоката. Как оказалось, собака, вопреки требованиям, была привязана. Выходит, сержант был в сговоре с беглецами?
- Есть у нас и другие сомнения, - размышляет прокурор Варламов. - Среди сбежавших нет богатых. Но для Железанова наняли дорогого адвоката. Кто оплачивает расходы и почему? На следственном эксперименте Роман открыл замок всего за 7 секунд. Как же мы удержим преступников в камере с такими хилыми запорами? Уже пора бы оснастить все изоляторы камерами слежения, да и на службу отбирать молодежь потщательнее...
Что касается кадров, то, увы, выбирать особенно и не из кого. В Унечском РОВД не хватает двух десятков сотрудников. Милицейская зарплата никого не прельщает, парни идут туда, где хорошо платят. В других РОВД та же картина. А это значит, что ЧП, подобное унечскому, может повториться в любой момент. И где гарантия, что очередных опасных беглецов поймают до того, как они натворят новых кровавых преступлений? Сегодня, мягко говоря, странноватые действия сержанта Железанова - в поле зрения следствия. Чем оно закончится, сказать трудно. Нельзя однозначно ответить и отнюдь не на риторический вопрос: накажут ли вообще кого-то за побег особо опасных арестантов из Унечского изолятора?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников