09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЮКСОВ" ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО

Юдин Юрий
Статья «"ЛЮКСОВ" ТОЛЬКО НЕ ХВАТАЛО»
из номера 084 за 13 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
С удивлением прочитал заметку "Люкс" для зэка" ("Труд", 15 апреля с.г.), в которой говорится об адыгейском СИЗО. Учреждение это строгое, но не для всех. Плати в сутки 500 рубликов - и живи в комфорте, "как в гостиницах высокого уровня". Мягкая мебель, телевизор, кондиционер, холодильник - все к услугам клиентов следственного изолятора.

В нашей стране, выходит, о бездомных детях так не заботятся, как о преступниках. Недавно прочитал в "Труде", что им улучшили питание. В больницах теперь кормят хуже, чем за колючей проволокой. Но ведь подследственные пока еще не преступники, могут возразить блюстители порядка из Адыгеи. Пока - да. Но для большинства тех, кто попадает в СИЗО, отсидка заканчивается приговором. А пребывание в этом заведении засчитывается в срок наказания. Следствие идет порой не один месяц. По какому же праву некоторые наши граждане, совершившие преступления, попадают в комфортные условия? Ответ прост: по праву денег. Всем известно, что под залог можно освободиться из-под стражи. Не секрет, что за взятки снижают сроки наказания, а то и вовсе оставляют преступника без него. И вот теперь могущество рубля (доллара) распространилось и на условия содержания в СИЗО.
Причем адыгейцы в этом деле далеко не первооткрыватели. Как известно, господин Ходорковский пребывает тоже не в камере общего типа, а в условиях вполне комфортных. Никаких специальных денег на содержание в местах лишения свободы привилегированных правонарушителей в бюджете страны не предусмотрено. Думаю, что их нет и в бюджете Адыгеи. При этом некоторые граждане не прочь порассуждать об уважении человеческого достоинства, о гражданских правах... Большие деньги - это еще не признак повышенного достоинства их обладателя. Скорее наоборот.
Заместитель начальника республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ Вячеслав Макеенко, как говорится в заметке, не исключает, что "люксов" будет не два, а больше, если на них будет спрос. Что поделаешь, рынок: спрос рождает предложение. Все продается и все покупается. Неужели и Конституция страны, в которой говорится, что перед законом все равны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников