05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОШЛОСЬ БЕЗ АРТИЛЛЕРИИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.

Заключительный концерт Четвертого Московского Пасхального фестиваля состоялся в Большом

Заключительный концерт Четвертого Московского Пасхального фестиваля состоялся в Большом (Светлановском) зале Дома музыки. Участников праздника и публику приветствовали мэр столицы Юрий Лужков (надевший даже парадный костюм - в отличие от концерта открытия, когда он был в рабочей куртке) и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Праздник, отметили выступившие, стал неотъемлемой традицией духовной и культурной жизни Москвы, а в этом году он приобрел небывалый размах, включив в свою орбиту 19 регионов страны.
Действительно, нынче и организация, и качество программ заметно улучшились по сравнению с прошлыми годами. Если говорить только о Москве, то сюда приехал из Петербурга практически весь коллектив Мариинского театра (за исключением балета), показав оперу Прокофьева "Война и мир". Питерцы прекрасно сыграли рахманиновскую симфоническую программу, выступила также восходящая международная звезда - израильско-датский скрипач Николай Цнайдер. В дни фестиваля, совпавшего с празднованием 60-летия Победы, по сути, возник новый симфонический коллектив - объединенный молодежный оркестр стран - участниц второй мировой войны. Его выступление на Поклонной горе собрало примерно 300 тысяч слушателей! В столице также побывали замечательные хоры из Украины, Грузии, Болгарии, в храмах состоялась традиционная "звонильная" неделя...
А вот собственно музыкальный заключительный аккорд праздника оказался несколько смазанным. Художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев так торопился, что 9-я симфония Бетховена в его исполнении стала на 10 минут короче, чем обычно. Особенно не повезло солистам-певцам в финале: дирижер взял немыслимый темп, в результате чего виртуозные вокальные партии превратились в невнятное чириканье. Сказалась, наверное, и скверноватая акустика Большого зала: оркестр звучал как-то плоско, возникло даже впечатление, будто виолончели, контрабасы и прочая тяжелая симфоническая "артиллерия" в этот вечер вообще не вышли на сцену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников