08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАБОТА У НАС ПРОСТАЯ"

Сабаров Юрий
Статья «"ЗАБОТА У НАС ПРОСТАЯ"»
из номера 084 за 13 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
К большим праздникам готовятся долго и обстоятельно, а проходят они быстро. Даже День Победы, который мы особо выделяем среди других, длится ровно столько, сколько и все остальные. Зато этот день ни с чем не сравним по эмоциональному накалу и подъему. Каждого и всех вместе. И в нашу память он западает как никакой другой. Западает и остается на всю жизнь.

Поэт Владимир Харитонов, создавший вместе с Давидом Тухмановым песню "День Победы" - вечную музыкальную эмблему этого замечательного праздника, признавался, что, в сущности, песня выросла из одной строки - "это радость со слезами на глазах". Тогда, 9 мая 1945 года, это было, безусловно, так. Но насколько за минувшие годы поменялось соотношение радости и слез? Трудно сказать. Сухой математике такие материи противопоказаны. Одно несомненно: с каждым годом, с каждым месяцем прибавляется горечь от того, что полку ветеранов убывает. Ведь никуда не деться от того факта, что тем, кто двадцатилетним встречал первую победную весну, сегодня за восемьдесят...
Главный герой праздника - фронтовик, ветеран. Так было всегда. Но сегодня, когда их становится все меньше и меньше, это особенно необходимо и важно. На Лебединском горно-обогатительном комбинате, что в Белгородской области, сделали все, чтобы известный лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" обрел максимально конкретный смысл. Вот несколько наблюдений насчет того, как здесь подготовили и провели Праздник Победы, который, пожалуй, запомнится всем его участникам - от мала до велика.
Начнем с того, что на комбинате много лет работает Совет ветеранов. Сегодня их ряды насчитывают 140 человек. Это участники Великой Отечественной войны, которые когда-либо работали на предприятии. Среди них немало таких, кто живет сейчас за пределами Белгородской области - в Подмосковье, в Курской, Тверской, Свердловской областях, на Украине. Здесь ветеранов не делят на своих и чужих, ближних, дальних, как это еще кое-где встречается. Каждый получает ежемесячные и единовременные выплаты, установленные руководством комбината для участников войны.
Что касается материальной поддержки ветеранов в связи с юбилеем, то на Белгородчине был объявлен благотворительный марафон "Белогорье - творцам Великой Победы", который должен был собрать денежные средства к празднику. Работники Лебединского ГОКа приняли в марафоне активное участие и перечислили на специальный счет свой однодневный заработок. Вместе с дочерними предприятиями комбинат собрал для ветеранов более трех миллионов рублей.
Первоочередное внимание - ветеранам-инвалидам. К чести руководства ГОКа, оно вспоминает об этой категории защитников не только в связи с очередными датами. Инвалидам войны на их личные счета ежемесячно переводят по тысяче рублей. А к этому юбилею решено было всем фронтовикам перечислить по 10 тысяч рублей.
Конечно, особая статья - здоровье. Можно сказать, позиция номер один. Лебединские ветераны получили полисы дополнительного медицинского страхования, позволяющие им пользоваться высококвалифицированной помощью в лечебно-медицинской фирме "ЛебГОК - Здоровье". Здесь практикуют самые современные методы обследования и диагностики, включая магнитно-резонансную терапию, консультации узких специалистов, лечение в дневном стационаре.
Но, как говорится, не хлебом единым. К Празднику Победы на комбинате была заложена аллея Славы, в честь фронтовиков было высажено 60 березок. ГОК выступил спонсором слета юношеских военно-патриотических клубов Белгородской области, во время которого ребята соревновались в военно-прикладных видах спорта, пулевой стрельбе, строевой подготовке.
Накануне майских праздников 8 лебединских ветеранов стали участниками встречи ветеранов Великой Отечественной войны в Москве. Они побывали во многих памятных местах столицы и Подмосковья. По словам Владимира Вологи, особое впечатление произвели на него и его товарищей поездка на место битвы под Волоколамском, посещение комплекса на Поклонной горе. Многие нашли здесь имена своих погибших родственников и однополчан. А вот Михаил Александрович Кузьмичев неожиданно обнаружил себя в списках павших. Екнуло сердце, когда компьютер высветил бесстрастно: М.А. Кузьмичев, 1924 года рождения, погиб 22 ноября 1943 года. А в тот день его увезли с поля боя с тяжелым ранением. Выжил солдат всем смертям назло. Пришлось просить внести поправку в скорбный список.
Ни один фронтовик не остался обойденным заботой. Представители трудовых коллективов Лебединского ГОКа в преддверии праздника навестили ветеранов дома. Как и полагается, приезжали с цветами и подарками и новыми орденскими планками, которые были изготовлены специально для каждого участника войны ко Дню Победы. Профсоюзный комитет комбината задолго до юбилея пригласил мальчишек и девчонок к участию в акции "Сделай подарок ветерану". Принимались самые разнообразные творческие работы - рисунки, аппликации, поделки. Отличились Даша Кудрина, Женя Тимофеев, Ирина Лашина, Дима Провоторов, Наташа Кузьмина и другие. Некоторые ребята сопровождали свои изделия письмами к солдатам Победы. Самый необычный подарок, по мнению конкурсной комиссии, подготовила 9-летняя Катя Безрукова, она сшила кисеты, уголки которых украсила композициями из бисера. Один из кисетов Катя вручила Михаилу Ивановичу Лазебному. Связист, гвардии старший сержант, участник Курской битвы, кавалер ордена Славы третьей степени был весьма тронут подарком.
Ко Дню Победы в Губкине обновили мемориальный комплекс. 11 стендов с фотографиями сменили бронзовые бюсты губкинцев - героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. 9 Мая на городской площади состоялось торжественное открытие комплекса, которое завершилось театрализованным представлением "Этот День Победы". В праздничном концерте приняло участие более полутора тысяч детей. А в городском парке под цветущими яблонями дымилась полевая кухня, где ветераны отведали фронтовые сто граммов и солдатскую кашу, вспомнили свою юность, опаленную войной. А когда о тебе не забывают, и вспоминается легче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников