02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР БОРОДЮК: ТРАДИЦИИ - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
В последние годы мы привыкли к частым перестановкам на тренерском мостике национальной команды. Начиная с 1998 года у сборной России по футболу сменилось уже пять главных тренеров. Однако даже в столь бурное время в тренерском штабе можно отыскать постоянную величину. Александр Бородюк трудится в главной команде страны уже почти три года, что выглядит сроком немалым. Он получил приглашение работать одним из тренеров национальной команды сразу после назначения главным Валерия Газзаева, продолжал свою работу при Георгии Ярцеве, а с приходом Юрия Семина опять-таки сохранил должность одного из его помощников.

В начале беседы с Бородюком мы, естественно, не могли не затронуть тему самого большого успеха российского клубного футбола - выход ЦСКА в финал Кубка УЕФА.
- Армейцы уже добились выдающегося результата, сделав замечательный подарок всей стране в канун юбилея Победы, - сказал мне Александр Бородюк. - Такой оценки выход в финал Кубка УЕФА достоин хотя бы потому, что за время проведения чемпионатов России наши клубы подобных успехов не добивались. Были только полуфиналы у "Спартака" и "Локомотива", но впервые в истории европейского футбола в решающем поединке за один из континентальных трофеев будет играть команда, представляющая нашу страну. Это стало возможным благодаря профессиональной, слаженной работе всех служб клуба - президента, главного тренера, футболистов, вместе стремящихся к самым высоким целям. В ЦСКА за последние пару лет произошли громадные изменения, и результат не замедлил появиться. Команда на протяжении всего еврокубкового турнира показывает игру прекрасного уровня. Это следствие стабильности состава, отличного подбора исполнителей. Самое главное, ЦСКА не подстраивается под соперников, а играет в свой футбол. Команде на протяжении практически всех матчей удавалось до конца выдерживать предложенную тренерским штабом на матч тактическую схему, что и обеспечивало результат.
- Какой прогноз вы могли бы дать на финал Кубка УЕФА, в котором армейцам будет противостоять португальский "Спортинг"?
- Очень многое будет зависеть от состояния футболистов, от того, как тренерам удастся подвести их к этому поединку. Считаю, что сегодняшнему ЦСКА по силам обыграть любого соперника, и от душит желаю армейцам привезти в Москву Кубок УЕФА.
- Успехи ЦСКА несколько заслонили события в национальном чемпионате, которые также разворачиваются интересно. На старте сезона обратил на себя внимание петербургский "Зенит", однако сейчас у него наметился спад: поражение в Самаре и две домашние ничьи с ближайшими конкурентами - "Локомотивом" и "Торпедо". Как вы могли бы охарактеризовать игру подопечных Властимила Петржелы?
- "Зенит" не первый год выглядит очень добротной командой. У питерцев есть группа ярко выраженных лидеров: Аршавин, Кержаков, Радимов, Спивак. Однако если спустя неделю после отличного матча с серьезным соперником команда, что называется, "проваливается", объяснение тому может лежать только в области психологии. Ведь форму невозможно ни набрать, ни растерять за семь дней! Отсюда напрашивается очевидный вывод: "Зениту" на данном этапе не хватает стабильности. В отличие, скажем, от того же ЦСКА, который, выйдя на определенный уровень подготовки, проводит все свои матчи, не опускаясь ниже установленной планки.
- Но пока у армейцев на первом плане Кубок УЕФА, "Зенит" лихорадит, а "Локомотив" по традиции неспешно "вкатывается" в сезон, у чемпионата появляются новые герои. В группе лидеров два столичных клуба - "Торпедо" и "Москва". Насколько серьезными кажутся вам притязания этих коллективов в чемпионате?
- Команды Сергея Петренко и Валерия Петракова непохожи друг на друга. Но у каждого из наставников есть свое видение игры, которое им пока удается воплощать в жизнь. Оба коллектива имеют четко выраженный собственный стиль. Футбол в исполнении "Торпедо" основан на комбинациях, радует глаз и привлекает болельщиков. Кредо Петракова немного иное - прежде всего дисциплина. Каждый игрок стремится выполнить задание тренера, что называется, от и до. Игра "Торпедо" и "Москвы" на данном этапе позволяет сделать вывод об определенном уровне стабильности. Мне кажется, что обе команды будут держаться в группе лидеров весь сезон.
- Нельзя не вспомнить о двух популярных столичных клубах. "Спартак" и "Динамо" роднят высокие амбиции, болельщики, которые ждут от них только побед. Но когда кардинально обновляется состав, а к работе приступает новый тренер, стабильности сразу ожидать не приходится. Что делать?
- Наверное, ждать. Ведь для создания команды должно пройти определенное время, и искусственно резко ускорить этот процесс вряд ли возможно. Рецепт успеха только один - профессиональная работа на тренировках. Говоря о "Спартаке" и "Динамо", стоит добавить: всем приходящим в эти клубы футболистам надо осознать, в какие команды они попали, какая у них славная история, сколь велики армии поклонников. Имя и традиции клубов - не пустой звук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников