06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНН: ШАМПАНСКОЕ БУДЕТ ЛИТЬСЯ РЕКОЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Мая 2005г.
Отмашку самому престижному и представительному мировому киносмотру дали очаровательная индийская актриса Аишвара Раи и американский режиссер Александр Пейн, но настоящим героем церемонии открытия 58-го Каннского фестиваля стал, конечно, председатель жюри Эмир Кустурица. Присвоив себе звание "команданте", под гром аплодисментов сербский режиссер бросил в зал: "Сегодня меня зовут месье Кинематограф".

Эмиру Кустурице, который дважды удостаивался высших призов в Канне, и его коллегам, а среди них, в частности, знаменитая мексиканская актриса Сальма Хайек, американский писатель Тони Моррисон, режиссеры китаец Джон Ву, француженка Аньес Варда, предстоит очень нелегкая работа. Если в прошлом году в подборе конкурсных фильмов организаторы фестиваля делали ставку на молодых начинающих режиссеров, то сейчас предпочтение отдано проверенным, закаленным кинобойцам. Это Ларс фон Триер с лентой "Мандалей", продолжением "Догвилля", правда, без Николь Кидман, Джим Джармуш со "Сломанными цветами", где играет великолепный актер Билл Мюррей, который всем запомнился по фильму Софии Копполы "Трудости перевода", Атом Эгоян с картиной "Там, где прячется истина", Гас Ван Сент, рассказывающий в "Последних днях" о трагической судьбе рок-музыканта, как две капли воды похожего на лидера группы "Нирвана" Курта Кобейна; это, наконец, "живой классик" из Германии Вим Вендерс.
Правда, как считают французские кинокритики, у этих мастеров будет все-таки немало конкурентов в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь", и в первую очередь они называют мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса с лентой "Битва в небесах" и американцев Франка Миллера и Роберта Родригеса, снявших совместно фильм "Город греха".
Надо заметить, что в этом году в конкурсной программе заокеанских картин как никогда много - пять, если считать созданный совместно с канадцами фильм "История насилия" Дэвида Кроненберга. С ними могут тягаться только хозяева фестиваля, которые представили на конкурс три ленты. Кстати, одна из них - психологическая драма "Лемминг" режиссера Доминика Мола - была показана после церемонии открытия, тем самым задав рабочий тон кинофестивалю и нарушив сложившуюся в последние годы традицию, по которой в первый день для разгона пускают какой-нибудь развлекательный блокбастер. Увы, Россия в этом году блистает своим отсутствием на каннских киноэкранах.
Конечно, без коммерческого, рассчитанного на широкую аудиторию кино в этом году, как и в предыдущие, не обойдется. И здесь каннскую публику ждет внеконкурсная лента американского режиссера Джоржа Лукаса "Месть Ситха", которая завершает наделавшую много шума эпопею "Звездные войны". Премьера этого блокбастера намечена на ближайшее воскресенье. В этой связи в Канне предусмотрен грандиозный праздник, который пройдет как в самом курортном городе, так и на борту гигантского теплохода "Куин Мэри II". Шампанское, судя по всему, и на суше, и в море будет литься рекой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников