10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИН-ПЕТЕРБУРГ

Все напоминало плохой детектив: сначала меня попросили отправить по электронной почте номер мобильника, а потом ждать sms-сообщение от некой Алины. Оно было коротким: "Ждите звонка". Через два дня позвонил молодой человек. "Если ты тот, за кого себя выдаешь, проблем не будет. Если врешь, то я тебе не завидую".

Связной скинхедов назначил свидания у "Макдоналдса" на Невском. Там меня и окликнули. "Я тот человек, который вам нужен". Связным оказалась симпатичная девушка - Алина. Если бы не мощные ботинки и набитые костяшки на кулаках, я бы ни за что не догадался, что она из скинхедов.
- У нас немало девчонок, - вывела она меня из замешательства. - Да и у вас в Москве есть группы скинхедок, которые называют себя "стальными магнолиями". А кулаки у меня набиты, потому что занимаюсь тайским боксом.
Мы пересекли Невский проспект и укрылись в неприметном кафе с русской кухней. "Нам запрещено ходить в иностранные фаст-фуды, так же как покупать продукты у кавказцев. Они - наши враги. Предпочитаем все русское", - пояснила Алина.
Несколько лет назад скинхеды разгромили тот самый "Макдоналдс" на Невском.
- Это поработали парни из группировки "Мэд Крауд". Недавно над ней был суд - многие сели в тюрьму. Поэтому мы не лезем на рожон. Сейчас к скинам приковано много внимания. Скоро в Питере саммит лидеров стран "Большой восьмерки", нас начинают прессовать спецслужбы: обыски в квартирах, звонки родным, несколько ребят избили, - объясняет Алина.
Скинам приходится соблюдать конспирацию: по телефону они стараются не говорить, а связь друг с другом поддерживают через sms-ки. Алине 18 лет. Она выросла в обычной семье питерских инженеров, учится в университете. В движение национал-патриотов попала случайно три года назад.
- Узнала о бритоголовых от футбольных фанатов. Залезла в интернет, почитала про скинхедов. Меня все это заинтересовало. На форуме познакомилась с одним парнем. Он меня и привел в бригаду.
У этой бригады нет названия, а у бойцов - кличек. "Вообще в Питере сейчас не существует крупных группировок. В основном это небольшие отряды по 5-10 человек. Как правило, из молодых ребят 15-20 лет. Иногда все эти группы объединяются, чтобы провести какую-нибудь акцию".
Обычно это митинги, шествия, нападения на иностранцев и кавказцев, расклейка листовок в подземке. Одна такая мне попалась на станции "Гостиный Двор": "Русские - основа государства, а хачики ее разъедают". Алена как раз и занимается идеологической работой (распространяет те же листовки, поддерживает связь с радикальными политическими партиями и движениями).
- Я не лезу первой в драку. Смысла не вижу бежать впереди парней и гасить, кого попало, - не женское это дело, - говорит скинхедка, заметив, что я разглядываю ее кулаки.
- Твои родители знают, чем ты занимаешься? - спрашиваю Алину.
- Уже знают. Для них это не было шоком. Родители сами понимают, что дальше так жизнь нельзя. Власти закрывают глаза на то, что происходит в стране, которую топчут выходцы с юга и гастарбайтеры. Конечно, отпугивает предков, что я могу сесть в тюрьму.
- Говорят, что в нацгруппировки идет только необразованная молодежь. Это не так. Вот я учусь в институте на экономическом факультете. Родители - военные, они меня поддерживают, - вторит Алексей, боец одной из бригад бритоголовых, с которым мы встретились на следующий день возле памятника Достоевскому. - Конечно, идут к нам и пацаны из неблагополучных семей. Они не могут найти работу, поступить в вуз, потому что всюду надо давать взятки. При нынешней молодежной политике, когда нам предлагают стать обслуживающим персоналом новых хозяев жизни, ничего не остается, как искать правду на улице. Мы сами станем хозяевами жизни! У движения скинхедов социальные корни, его породило само государство, которое вычеркнуло нас из политической и общественной жизни.
- А причем тут иностранные студенты, которых вы убиваете из винтовок со свастикой? - не выдержал я.
Идеологически подкованный скинхед устало улыбнулся:
- Не мы этого сенегальца пристрелили. Мы считаем это убийство чистой провокацией. Кто-то хочет столкнуть бритоголовых с африканцами, доказать, что надо ужесточать законодательство и развязывать террор в отношении патриотов. У нас другие враги: они сидят в больших кабинетах и отдают страну на откуп кому попало.
Сейчас город на Неве напоминает шахматную доску: он поделен на черные и белые квадраты. "Белые" территории контролируют скинхеды, на "черных" - проживает иностранная молодежь, как правило, африканские студенты. Несколько раз в неделю бритоголовые устраивают там "белые" рейды. Там же собираются боевики антифашистских организаций, которые охотятся на националистов. В ход с обеих сторон идут биты, армейские ремни, ножи. Антифашисты называют себя "красными скинхедами" и от бритоголовых мало чем отличаются - разве что риторикой.
- А ты можешь всадить в человека нож? - задает мне конкретный вопрос Алексей.
Алексей стал бритоголовым в 13 лет. Ему нравились новые друзья. Они не пили, не кололись, занимались единоборствами и называли себя национал-патриотами. Сначала дворовые наставники научили его драться, дали ему патриотическую литературу, а потом стали брать с собой на дело. В 10-м классе Алексей ударил человека ножом:
- Наша бригада столкнулась с черными. Те пустили в ход ножи, мы тоже. Было страшно поначалу. Но я уже понял, что кроме нас наводить порядок на улицах некому.
Говорят, схему точечных "зачисток" разработал бывший сотрудник питерского уголовного розыска Юрий Беляев (он сегодня официально наставляет бритоголовых на путь истинный. Одни считают его "не в себе", другие - профессиональным провокатором). Они разбили город на сектора. Одни "чистят" центр, другие патрулируют метро и окраины. Раньше на дело выходили в униформе - куртки-бомберы, высокие ботинки.
- Сейчас мы поменяли тактику. Клоунада никому не нужна, - рассказывает 18-летний Алексей (с виду обычный студент, я бы такого в толпе не заметил). - Для патрулирования выбираем улицы, где нет видеокамер. Нападаем внезапно, отходим быстро. Используем небольшие ножи, чтобы не наносить смертельные раны, травматическое оружие. Работаем и в пригородах, где живут цыгане, торгующие наркотиками. Громим их коттеджи, дурь уничтожаем. По сути, выполняем работу милиции.
- Некоторые спальные районы Питера уже превратились в "южные" и азиатские кварталы, - говорит скинхед Андрей. - А большинство рынков и магазинов в городе контролируют этнические группировки. Они и используют гастарбайтеров, которые приезжают к нам нелегально. Законы для них не писаны. К тому же и в милиции работает немало выходцев с юга. А сейчас идут разговоры о том, что скоро в городе построят китайский квартал...
Андрей недавно вернулся из Воронежа - налаживал связи с местными бритоголовыми. Поскольку питерская милиция взяла скинхедов в плотный оборот, "наводить порядок" на улицах стало труднее. Поэтому иногда применяется тактика "гостевых налетов" - это когда бойцы из одного города "работают" в другом, и наоборот.
- У себя они уже засветились, а в чужом стане их никто не опознает, - поясняет Андрей. - Мы контактируем с Московской областью, теми же Воронежем, Волгоградом. Поддерживаем связь даже с бригадами из Восточной Европы. Правда, боимся провокаций: недавно какие-то иностранцы предлагали нам за деньги устроить погром в "Макдоналдсе" накануне саммита "Большой восьмерки". Но мы их далеко послали. Знаю, похожие предложения поступали и другим группам. Мы не хотим обострять обстановку в преддверии саммита и, наверное, уедем в это время из города. Так что африканцы и гастарбайтеры получат передышку...
- Передышку на время саммита! Не верю, что эти парни сами додумались до такого. Они поют с чужого голоса. За ними стоят люди, у которых есть власть и деньги, - уроженец Занзибара Али Нассор только что вернулся из института. Мы встретились с ним в интернет-кафе на Невском проспекте, где обычно собираются чернокожие студенты. Али работает пресс-секретарем "Африканского единства" - организации, которая защищает интересы уроженцев жаркого континента, живущих в Санкт-Петербурге. Он уже 20 лет в России. Его не раз били скинхеды, однажды даже попал в больницу.
- Многие считают, что это новое явление. Но расизм здесь был и 20 лет назад. Только в те времена его называли хулиганством.
Не так давно африканские студенты устроили марш протеста на Невском. Один из транспарантов гласил: "Не будите "Черную пантеру"... Сразу по городу пошли разговоры, что африканцы начинают формировать свои боевые отряды. Я спросил у Али, готов ли он к таким радикальным методам?
- Такие мысли не могут появиться просто так. Видимо, у людей просто накипело. Это как естественная реакция на насилие. Как там у вас: "Око за око"?
А В ЭТО ВРЕМЯ
В бельгийском городе Антверпен 18-летний подросток расстрелял из крупнокалиберного пистолета женщину-турчанку, темнокожую женщину и двухлетнюю девочку с белым цветом кожи. По словам очевидцев, сначала преступник открыл огонь по турчанке. Она госпитализирована с тяжелыми ранениями. Затем он прошел несколько домов и начал стрелять в темнокожую женщину с ребенком. Оба погибли на месте. Нападавший отказался добровольно сдаться властям. В ходе захвата он получил ранение в живот и находится в больнице под надзором стражей порядка.
Представители МВД страны считают, что преступление было совершено на расовой почве, поскольку жертвы были выбраны наугад из толпы - никого из них стрелявший не знал. Кроме того, татуировки на теле преступника свидетельствуют о принадлежности к расистской группировке.
Только цифры
В 2005 году на территории Санкт-Петербурга было зарегистрировано 1079 преступлений в отношении иностранных граждан. 17 человек были убиты (половина преступлений совершена их соплеменниками). Возбуждено 15 уголовных дел экстремистской направленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников