04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСТАЗ ЗА 3 МИЛЛИАРДА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Мая 2006г.
Решением президента Федеральная таможенная служба выведена из-под контроля Минэкономразвития и подчинена напрямую премьеру Михаилу Фрадкову.

Этого следовало ожидать после президентского разноса, устроенного таможенному ведомству за то, что оно "сливается в экономическом экстазе с коммерческими структурами" на большинстве пунктов перехода. Президент потребовал от Германа Грефа срочно навести на таможне порядок. Греф пообещал, но только не срочно, а года за два. Естественно, главу государства такая нерасторопность возмутила. Он напомнил, что из-за бардака на таможне экономике наносится колоссальный ущерб.
Возможно, именно в тот день президент задумал передать ФТС под контроль старательного Михаила Фрадкова. А фактически - вернуться к прежней практике, когда таможенный орган был самостоятельным государственным ведомством, с которым работали все министерства.
Надо отдать должное премьеру: к наведению порядка на таможне он приступил сразу, назначив нового руководителя службы Андрея Бельянинова. Скорее всего, в ближайшее время в ФТС последуют и другие кадровые перестановки. Операция "Чистые руки" там актуальна как никогда.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ГЛАЗЬЕВ, председатель Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ:
- Переподчинение таможенной службы непосредственно главе правительства - давно ожидаемый шаг. Тем более что Минэкономразвития, которому ФТС подчинялось, абсолютно не контролировало работу этого ведомства. Германа Грефа не раз упрекали в том, что на таможне процветают коррупция, произвол. Импортные товары - от ширпотреба, бытовой техники до промышленного оборудования - часто ввозятся по поддельным документам, таможенная стоимость занижается в несколько раз. В отличие от наших производителей импортеры даже НДС не платят. Ежегодный ущерб государству от такой таможенной политики составляет 3 миллиарда долларов. Это гигантская сумма - втрое больше того, что федеральный бюджет выделяет на поддержку жилищного строительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников