06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ГРЕХИ У ГАЗИРОВКИ

А вот вкус кваса, морса или киселя мы помним смутно. Зато банки и бутылки содовой воды стали неотъемлемой частью летнего бытия россиян. В любом ларьке как минимум десяток разновидностей разноцветных банок, которые радостно раскупают ребятишки всех возрастов. Хорошо ли это? Врачи - и российские, и зарубежные, а особенно детские - единодушно голосуют против сладкой отравы.

Из последних новостей: в Австралии в местных школах началась активная кампания по запрещению употребления лимонада с высоким содержанием сахара. Власти разных штатов постепенно удаляют из рациона школьников сладкие прохладительные напитки. Причина этих "гонений" очевидна: медики уверены, что щедро подслащенная водица увеличивает риск заболевания диабетом и ведет к быстрому ожирению детей. Между тем уже сегодня в Австралии примерно полтора миллиона детей страдают от избытка веса и диабета. По данным организации "Здоровье детей", у женщин, ежедневно выпивающих по банке сладкой газировки, риск заболеть диабетом повышается на 80 процентов. А опросы, проведенные в государственных школах, подтвердили пугающую врачей реальность: почти каждый третий старшеклассник каждый день выпивает по две банки сладкой воды.
В США уже много лет проводят исследования влияния "жидких конфет" на растущий организм ребенка. Главный вывод: содовая вода содержит много лишних для ребенка калорий, сахара и кофеина. В ходе одного из исследований медики взяли под контроль более 500 12-летних школьников из нескольких школ и почти два года отслеживали потребление детьми сладких газированных напитков. Выяснилось, что любители такой воды более склонны к ожирению. Часть исследователей полагает, что дело тут не только в калориях. Просто мозг иначе реагирует именно на те калории, которые "выпиваются". Они быстрее проходят через желудок, организм не успевает отреагировать на них чувством сытости и дать приказ: "Остановись!"
Ожирение - не единственный грех, в котором врачи обвиняют сладкую газировку. Они считают, что коварная водичка способствует еще и разрушению зубов, и ослаблению костей. Кроме того, защитники детского здоровья полагают, что употребление в раннем возрасте любых напитков, содержащих кофеин, может негативно влиять на развитие мозга ребенка. Не исключено даже, что позже любовь к такому питью может обернуться настоящей "кофеиновой" зависимостью.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Комментирует кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Мнения наших медиков вполне созвучны оценкам зарубежных коллег. Действительно, практически все содовые напитки содержат избыточное количество сахара. Кроме дополнительных калорий, излишки сахара часто приводят к нарушенному пищеварению. А это, в свою очередь, чревато многими серьезными проблемами, в том числе и ослаблением иммунной системы. Кофеиновая зависимость - явление реальное. Если мы резко уберем из рациона человека напитки с кофеином, к которым он давно привык, это обязательно скажется на его работоспособности. Наконец, известно, что чаще всего в газированных напитках много фосфора. Это способствует вымыванию из костей кальция, они становятся более хрупкими. И болезни зубов тоже напрямую связаны с нехваткой кальция. А потому я всегда ратую за то, чтобы вместо банки сладкой газировки ребенок получил лишний стакан сока или молока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников