06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ФУТБОЛОМ СЛЕДЯТ МИЛЛИАРДЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Мая 2006г.
А точнее, 30 миллиардов телезрителей увидят матчи чемпионата мира по футболу-2006, уверен директор департамента прессы ФИФА Маркус ЗИГЛЕР, давший интервью "Труду" ровно за месяц до начала первенства.

- Это самое важное спортивное событие года. 3 миллиона зрителей придут на стадионы12 немецких городов. По телевизору матчи увидят в общей сложности 30 миллионов, а за финалом будут следить 1 миллиард 100 миллионов болельщиков.
- Боюсь, в дни чемпионата прекрасной половине человечества придется поскучать.
- Зря боитесь. По социологическим опросам, 50 процентов футбольных телеболельщиков - мужчины, 50 - женщины. А вот на сайт ФИФА, посвященный чемпионату, мужчины заходят гораздо чаще, в соотношении 65 процентов и 35.
- В наше тревожное время всех беспокоят проблемы без-опасности. Или на сей счет можно быть спокойным?
- По крайней мере профессионалы - участники недавней специальной конференции по проблемам безопасности - заверили, что все под контролем. Схема охраны команд отработана, спокойствие и порядок на стадионах и рядом с ними твердо обещают обеспечить. Только вот каким образом распространяться не буду. Безопасность тогда хороша, когда она незаметна для тех, кто нуждается в ее обеспечении.
- Игры Белой Олимпиады в Турине освещали свыше 11 807 журналистов. А сколько счастливчиков получили аккредитации на футбольное первенство?
- 4400 представителей пишущей прессы и фотографов. А желающих в несколько раз больше. В одной Бразилии на поездку претендовало чуть не две тысячи журналистов. И по нашим наблюдениям почти все спортивные репортеры собираются не просто передавать банальные отчеты с матчей, а разъезжать по Германии вслед за своими командами.
- Как вы относитесь к тому, что в последнее время пресса все больше внимания уделяет частной жизни футболистов? Часто в СМИ появляются фотографии, где игроки выпивают, развлекаются - и не только со своими женами...
- Я отношусь к этому очень плохо. Если такое вызывает раздражение у меня, то какие чувства испытывают сами главные герои? Я против того, чтобы в спорт и в футбол проникали беззастенчивые папарацци. И пальцем не пошевелю, чтобы помочь им в аккредитации.
- А где во время Кубка мира будут находиться руководители ФИФА, судьи?
- Руководители обоснуются в Берлине, судьи - во Франкфурте.
- Почему во Франкфурте, а не в столице? Чтобы избежать давления, излишней нервозности?
- Да нет, просто из Франкфурта с его огромным аэропортом можно легко добраться до любого из 12 городов, где проходят матчи. А давления на судей не ожидается.
- Наверняка на этом первенстве, как и на всех предыдущих, будут и удаления, и предупреждения. Какие последствия повлечет за собой получение желтой карточки?
- После первой желтой карточки футболист - как под Дамокловом мечом. Потому что если в этой же игре и вторая, он удаляется с поля. А если вторая получена в другой игре, придется пропустить следующий матч.
- Накануне чемпионата, как всегда, пройдет Конгресс ФИФА. Не предвидите каких-либо сенсаций?
- Нет, это обычный, очередной конгресс. Выборный - в 2007-м в Цюрихе.
- Будет ли президент ФИФА Блаттер снова баллотироваться на этот пост?
- Похоже. При условии, что все будет в порядке. И пока нет никаких признаков того, что он может отказаться от этого намерения.
- Почтит ли мировое первенство своим присутствием знаменитый бразилец Жоао Авеланж, возглавлявший мировой футбол десятилетия и десятилетия?
- Конечно. 8 июня ему исполнится 90! Но он полон сил, энергии, желания поделиться с последователями своим богатейшим опытом. Только подумать, что Авеланж как пловец участвовал еще в Олимпийских играх 1936 года в той же Германии. А потом, после войны, выступал на Олимпиаде в составе сборной Бразилии по водному поло.
- Уж если мы заговорили о Бразилии, не могу не задать наводящего вопроса. Какая из 52 команд пользуется особым вниманием среди журналистов и болельщиков, заходящих на сайт ФИФА, специально созданный к этому чемпионату?
- Тут невозможно ошибиться: бесспорно, Бразилия, и, чтобы избежать иногда навязчивого любопытства, бразильцы решили акклиматизироваться и тренироваться не в Германии, а в тихой Швейцарии. Но и там их не оставят в покое. Толпы людей мечтают хотя бы раз в жизни понаблюдать с близкого расстояния за этими волшебниками. Так что в швейцарском городке пришлось построить временные трибуны на 7 тысяч зрителей.
- А вызывает ли интерес команда Австралии? Задаю этот вопрос, потому что нынешний тренер австралийцев голландец Гус Хиддинк сразу же после чемпионата возглавит сборную России.
- Я бы сказал так: Австралия вызывает тот интерес, которого заслуживает. Но ваша сборная не попала в число лучших, так что российским болельщикам придется на этот раз поддерживать соседей из Украины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников