09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЭЛЬБРУСОМ ШУТКИ ПЛОХИ

Тела семерых альпинистов, которых уже нашли, пока не могут спустить с гор - слишком плохая погода. Именно такая была, когда около 7 утра 9 мая в дежурную часть поисково-спасательного отряда Эльбрусского района Кабардино-Балкарии поступило тревожное сообщение - потеряна связь с альпинистами.

Уже через 30 минут на поиски отправилась первая группа спасателей. Был определен район поиска - скалы Пастухова, где на высоте 5000 метров предположительно могли находиться люди. К 18 часам 10 мая эти места были тщательно обследованы, но без результата. Утром того же дня к проведению поисково-спасательной операции подключились еще 11 спасателей из отряда "Нальчик", которые направились в ущелье Ирикчат, чтобы обследовать восточную сторону Эльбруса. Поиском занялись и 12 альпинистов из санкт-петербурской школы инструкторов, которые в то время проводили тренировки в горах.
На высоте 5000 метров градусник опускался до минус 40-50 при ветре, скорость которого достигала 15-20 метров в секунду. К тому же сильный туман сократил видимость до 1-1,5 метра. В такой обстановке как минимум две опасности. Люди могли либо замерзнуть, либо попасть в глубокие расщелины, которые бывают лишь едва прикрыты снежным покровом.
Утром 10 мая один из 12 пропавших был найден живым, он доставлен на базу спасателей в поселке Терскол. Москвич Николай Антонов получил лишь легкое обморожение. Как выяснилось, группа московских альпинистов из восьми человек (Михаил Зубарев, братья Антоновы, а также Е. Пузырев, А. Лавгинов, М. Урубков, Д. Бухвостов, А. Дмитриев) в 3.20 утра 8 мая вышла из лагеря, взяв курс на одну из вершин. Погода была тихой, безветренной, и в 5.30 утра группа уже поднялась на высоту 4700 метров в районе скал Пастухова. Но в 14.00 погода резко ухудшилась. Приняли решение заночевать в горах. Оборудовали в снегу укрытие. К этому времени альпинистов уже было 12, так как к москвичам присоединились четверо путешественников из Украины. Посоветовавшись, ночевку все же отменили. Группа москвичей разбилась на две четверки и начала спуск вниз. К полуночи восьмерка добралась до оставленной ранее палатки в седловине гор у разрушенного домика, где и заночевала. Казалось, все складывается нормально. К тому времени все были здоровы, тепло одеты, еды и питья было достаточно, чтобы завершить спуск.
Но, к сожалению, утром мнения в группе разделились. Зубарев, Урубков и братья Антоновы в 5.00 решили продолжить спуск. Остальные четверо предпочли дожидаться хорошей погоды в палатке. Вскоре опустился сильный туман. Четверка спускавшихся встретила по дороге двоих незнакомых альпинистов и проводника, у которого уточнила путь к "Приюту одиннадцати". Затем случилось ЧП. В сильном тумане отстал и не смог найти группу один из братьев - Николай Антонов. К счастью, на высоте 2200 метров, перепуганного и озябшего, его обнаружили спасатели. Рассказ парня помог поисковым группам точнее определить возможное место нахождения пропавших альпинистов.
По сообщению руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, в спасательной операции принимают участие группы из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии и других регионов. К поиску подключена как наземная, так и летающая техника - специально оборудованные вертолеты авиакомпании "Эльбрус-Авиа". С их помощью 11 мая в 12.30 и были обнаружены пятеро, а спустя полчаса еще двое альпинистов. К сожалению, они погибли из-за сильного обморожения.
Пока спустить тела не представляется возможным. Из-за сильного ветра и плохой видимости к месту трагедии не могут вылететь вертолеты. По этой причине невозможно идентифицировать тела и нельзя сказать, что в числе погибших только москвичи или представители других групп. Спасатели считают, что шансов выжить у оставшейся четверки все меньше.
Украинская газета "Сегодня" сообщила, что среди пропавших на Эльбрусе - коммерческий директор издания "Зеркало недели", двоюродный брат супруги министра обороны республики 38-летний Вячеслав Заря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников