18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРУД" ЗАВАРИЛ СОЛДАТСКУЮ КАШУ

Чернега Анна
Статья «"ТРУД" ЗАВАРИЛ СОЛДАТСКУЮ КАШУ»
из номера 084 за 13 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Мая 2006г.
9 мая "Труд" и компания "Главпродукт" четвертый год подряд угощали ветеранов и своих читателей солдатской кашей с тушенкой, наливали "фронтовые" 100 граммов под хрустящий огурчик, дарили цветы, шары и сувениры.

Бойцы Таманской дивизии Андрей Киселев, Сергей Ракитянский, Эдик Рябовол не подвели - ровно в 11.00 два огромных котла гречневой каши с тушенкой, сдобренной морковкой и лучком, были готовы. На запах потянулся народ. Бывалые граждане, которые уже пробовали "трудовскую" кашу в прошлые годы, сразу организовали очередь. Для нас, конечно, особенно ценны были слова благодарности от ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. У тех, кто пришел 9 мая на Суворовскую площадь в гости к "Труду", мы спросили: помнят ли они, чем их кормили на фронте?
Рассказывает Павел Арсентьевич Добровольский: "Кашу давали пустую, часто из концентрата. Разогреть ее негде было. Ели холодную - противно, а делать нечего! Макароны с тушенкой считались лакомством. Сухие пайки были скудные - банку тушенки делили на пять человек. В 1944 году угодил в госпиталь под Барнаулом. Так мы там почти голодали".
9 мая 1945 года война для Павла Добровольского не закончилась, с Украинского фронта он попал в Японию, потом в Китай, служил там пять лет. "Мечта была одна, - рассказывает он, - увидеть русскую девушку в платье, а не в гимнастерке. Вот сегодня на Западе говорят: сколько могут русские вспоминать эту войну? Она же давно закончилась. До тех пор, пока живы люди, которые потеряли родных в этой войне, мы будем ее помнить".
Нина Петровна Борисова во время блокады в Ленинграде потеряла всех родных. Чтобы выжить, пошла работать в госпиталь - ухаживала за ранеными: "Там кто корочку даст, кто две ложки супа. После работы мы, подростки, собирали детей, чьи родители погибли, и отправляли их в приюты. Квартиры-то все были открыты. Нести малышей не могли, тащили на санках. В июле". У блокадников принято 9 мая надевать белые береты - символ смерти и холода - в память о том ужасе, который они пережили. На Нине Петровне - такой берет.
... А тем временем бойцы Таманской дивизии подносили пятый бидон с ароматной кашей. Мы раздали уже 550 порций, а очередь не убывала. "Как вкусно у вас, ребята, получилось!" - нахваливают наше угощение ветераны. Сотрудницы газеты едва успевают раскладывать кашу по тарелкам. "От бойцов Белорусского фронта "Труду" спасибо!" - благодарит пожилой фронтовик. - Прихожу сюда уже в третий раз, приятно, что вы о нас помните! И за подарки спасибо". Все ветераны получили в подарок "вкусные наборы" с тушенкой и сгущенкой от "Главпродукта", цветы и трудовские сувениры.
Благодарим за поддержку акции "Труда" командующего Московским военным округом, компанию "Главпродукт", Центральный музей Вооруженных Сил России.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!