02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ

Вчера власти Украины запретили мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию их страны. Причиной стали антиукраинские, как считают в Киеве, высказывания столичного градоначальника в Севастополе на торжествах, посвященных 225-й годовщине образования Черноморского флота.

"МЫ МОЖЕМ ОТКРЫТЬ ВОПРОС О СТАТУСЕ КРЫМА"
l Вероятно, украинские спецслужбы предполагали, что Лужков может выступить с очередным заявлением, способным обострить отношения между Киевом и Москвой. Хотя хозяева и не препятствовали приезду мэра в Крым, еще в аэропорту сотрудники службы безопасности Украины вручили ему письменное уведомление о недопустимости антиукраинских высказываний.
Тем не менее в тот же вечер перед открытием праздничного концерта на одной из центральных площадей города Лужков снова озвучил давнюю идею о том, что Севастополь незаконно передан Украине. Он призвал российские власти выйти из так называемого "большого договора" с Украиной, по которому, в частности, обе страны обязались уважать территориальную целостность друг друга. "Выйдя из договора, мы можем открыть вопрос о статусе Крыма и Севастополя", - сказал мэр. Также Лужков осудил попытки украинских властей реабилитировать ОУН-УПА (так называемых бандеровцев), которую мэр почему-то назвал "УНА-УНСО".
На следующий день после выступления Лужкова пресс-секретарь службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила, что мэру запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, заявила Остапенко, украинские чекисты начинают проверку "этого иностранца на предмет отмывания грязных денег на территории Украины, в частности в Севастополе".
УКРАИНСКАЯ СЛАВА ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ
Тем временем в Киеве намерены разрушить исторические основы возможных претензий России на главную базу флота в Крыму. "Севастополь - город украинской славы" - за 20 миллионов долларов фильм под таким условным названием планирует снимать телестудия минобороны Украины. По утверждению авторов замысла, экипажи кораблей Черноморского флота, сошедшие защищать севастопольские бастионы, а также солдаты многих пехотных полков почти сплошь состояли из этнических украинцев.
- Десять сценаристов уже работают, - рассказал "Труду" генеральный директор телестудии минобороны Украины Владлен Литвиненко. - Это будет художественное кино. Скандал нам не нужен. Но мы обязательно расскажем, что Толебен был немцем, Корнилов - русским, а хирург Пирогов и матрос Кошка - украинцами.
Часть съемочных денег выделяет украинский бюджет, остальное предполагается получить из Франции, Англии и Турции.
- Ведем переговоры о совместной работе и с российским Фондом поддержки патриотического кино, - продолжает Владлен Литвиненко. - Главное - помнить, что Крым и Севастополь принадлежат Украине. И все будет в порядке.
- Разделять героев по национальному признаку - кощунство, - заявил "Труду" заведующий научной библиотекой севастопольского Музея Черноморского флота кандидат исторических наук Михаил Макареев. -Личный состав частей, оборонявших Севастополь, формировался по всей империи. Вот перечисление прославленных полков, умиравших на бастионах: Минский, Ярославский, Киевский, Угличский, Рязанский... Это не означает, что в Минском полку служили одни белорусы. Солдатами и офицерами полка были представители десятков национальностей. Но они сражались под знаменами русской армии. А потому считались русскими солдатами и матросами. Этот исторический факт отменить невозможно.
КАК ПОДЕЛИТЬ КОШКУ
В фильме легендарный матрос Петр Кошка, прославившийся при обороне Севастополя, станет казаком Кишкой. Герой действительно родился на Украине. Отличился при захвате пленных. Награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия. Матросу установлен памятник у Малахова кургана.
ЦИТАТА
Юрий Лужков, мэр Москвы
"Я не хочу раскола между нашими государствами. Я лишь хочу сказать правду. В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И вопрос о территориальной принадлежности города остался нерешенным. Мы его будем решать в пользу правды, государственных позиций и государственного права, которыми руководствуется Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников