10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЦЛАГЕРЬ СТАЛ КУРОРТОМ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Кубинский город Гуантанамо, рядом с которым на военной базе США расположена печально знаменитая тюрьма для террористов, американцы превратили в курорт.

Толпы загорелых туристов свободно гуляют по городку. Вокруг белый песок, теплое море. Для отдыха созданы идеальные условия: есть кинотеатр, площадка для игры в гольф, "Макдоналдс", "KFC", супермаркет и пятизвездочный отель. Одна ночь в апартаментах, где есть гостиная, спальня, кухня, ванная, обойдется недорого - всего в 42 доллара. В холле гостиницы - небольшой магазинчик с сувенирами. Там отдыхающие за невысокую плату могут приобрести безделушки на любой вкус, разумеется, напоминающие о городе, где они провели несколько дней. Например, детскую футболку с надписью "Эту майку из Гуантанамо мне привез тот, кто меня любит". Или кружку с изображением колючей проволоки и наблюдательной вышки, на которой написано "Гуантанамо, я не забуду тебя". На прилавках - значки, кружки, брелки, ручки, зажигалки, магниты и десятки игрушек с "приветами" и "поцелуями" с курорта.
Предложения съездить отдохнуть и полюбоваться видами Гуантанамо можно найти у многих американских туристических агентств. На сайтах операторы предлагают путевки от эконома до премиум-класса, расписывают курорт, отели, инфраструктуру, предлагают рыболовные, гольф-, дайвинг-туры - все что душе угодно. Некоторые американцы ездят в Гуантанамо в сигарный шоп-тур, а орнитологам предлагают недельку понаблюдать за местными птицами.
Британский правозащитник Захари Кацнельсон из международной организации по защите прав заключенных тюрьмы Гуантанамо критикует такое странное соседство. "Когда я вспоминаю, в каких условиях содержатся узники, а потом вижу подарочные футболки, мне это кажется просто невероятным, - говорит Кацнельсон. - Видимо, власти США гордятся собственной находчивостью". Захари Кацнельсон, представляющий интересы 28 заключенных, недоумевает: "Как американцы могут спокойно лежать на пляже, когда по соседству с ними над людьми жестоко издеваются!"
ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ БАЗЫ
Залив Гуантанамо - участок кубинского побережья, который американцы арендуют с 1903 года за 4499 (!) долларов в год. Договор аренды бессрочный, может быть расторгнут только по обоюдному согласию сторон. Тюрьма появилась на территории американской военной базы в январе 2002 года. За прошедшие шесть с половиной лет через нее в общей сложности прошли около тысячи иностранцев, арестованных в Афганистане и Ираке и обвиненных в терроризме. Правозащитники неоднократно пытались оспорить правомерность военных трибуналов в Гуантанамо и перевести рассмотрение дел под юрисдикцию гражданских судов, но безуспешно.
1.Полицейский: Уважаемые террористы! Вы просидели в нашей тюрьме несколько лет, и мы наконец вас выпускаем. Но до того как вы окажетесь на свободе, предлагаем посетить магазин подарков Гуантанамо!
2.Новый Коран: Мы осквернили вашу святыню - получите исправленный Коран бесплатно!
3.Музыкальные диски: Мы знаем, что вы особенно будете скучать по американской поп-музыке (ведь мы крутили ее в нашей тюрьме днем и ночью в течение долгих месяцев). Теперь вы можете поделиться ею со своими земляками - оцените новые синглы на этом диске!
4.Игральные карты: Когда мы вас поймали, многим не было и 18 лет. Отпразднуйте свое освобождение, а заодно и совершеннолетие игрой в эти карты!
5.Кружка для пива из Гуантанамо: Хотите немного расслабиться после всего пережитого? Мы и об этом подумали: насладитесь пивом из памятной кружки!
6.Брелоки: Все магазины подарков могут предложить подвески лишь с такими распространенными именами, как Джо и Боб. Но мы пошли дальше и сделали для каждого из вас именные брелоки!
7.Мужчина: Спасибо, что зашли! Знайте: мы вам всегда рады! Приходите!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников