19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТОВЦЫ УСТУПИЛИ РОССИИ

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Литва вчера согласилась снять вето на начало переговоров между ЕС и Россией о подписании стратегического соглашения.

Многострадальный документ Москва и Брюссель не могут принять с 2006 года. Тогда, на саммите в Финляндии, вето на начало переговоров наложила Варшава, решив, что это лучший адекватный ответ на запрет на поставки польского мяса в Россию. Уговорить поляков удалось только после того, как в стране поменялось правительство и премьером вместо одного из братьев-близнецов Ярослава Качиньского стал Дональд Туск. Сразу после победы он объявил: Варшава больше препятствий нормальным отношениям между "клубом 27" и Россией чинить не будет.
Однако в последний момент в, казалось бы, урегулированный вопрос неожиданно вмешались литовцы. На встрече Совета ЕС в Люксембурге они заявили, что не дадут согласие на подписание соглашения, пока не будут выполнены несколько их условий. Вильнюс был недоволен закрытием нефтепровода "Дружба" (его работа была прекращена в 2006-м), рекомендовал принять декларацию по Грузии и Молдавии и включить в документ требование о возмещении ущерба лицам, депортированным "из балтийских государств в годы советской оккупации".
Представители Швеции, Польши и Словении приехали в Вильнюс уговаривать литовцев не вмешивать ЕС в свои историко-финансовые споры с Россией. Миссия удалась - литовцы хотя и не отказались от своих требований, вето все же сняли. Подписание соглашения о стратегическом партнерстве должно состояться на саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске 26-27 июня. Если, конечно, за это время не появится новое государство, которое решит предъявить России свои счеты.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.