11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ НЕФТЯННИКИ КАЧАЮТ СВЕРХДОХОДЫ

Каждый день торгов на сырьевых биржах приносит новые рекорды стоимости черного золота. Вчера цена нефти уже перешагнула отметку в 126 долларов, и, похоже, уже никто не в состоянии сдержать этот рост. Даже нефтяной картель ОПЕК заявил о своей неспособности повлиять на конъюнктуру углеводородного рынка.

На Нью-Йоркской товарной бирже стоимость одного барреля нефти марки WTI достигла исторического максимума - 126,20 доллара. Но черное золото дорожает не только в Штатах. Торговые площадки всего мира отмечают небывалый всплеск котировок. Причин у этого, как всегда, множество: продолжающаяся война в Ираке, постоянные атаки нигерийских повстанцев на нефтяные объекты, падение курса американской валюты и даже агрессивные высказывания президента Венесуэлы, то грозящего прекратить поставки сырья в США, то сулящего скорое установление нефтяных цен на уровне 200 долларов за баррель.
Однако традиционно огромное влияние на углеводородный мир оказывает Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Это вполне естественно, если учесть, что на долю картеля приходится более двух третей от мировой добычи черного золота. Основные потребители заветного сырья - Америка и Евросоюз - постоянно то требуют, то упрашивают шейхов увеличить добычу, чтобы хотя бы немного сбить цену на нефть. Однако, по мнению представителей ОПЕК, в этом нет никакой необходимости. "Дефицита нефти на рынке явно нет. Страны ОПЕК продолжают производить более 32 миллионов баррелей в день. Но некоторые страны - члены картеля не в состоянии найти покупателей для дополнительных поставок", - заявил генеральный секретарь нефтяного картеля Абдулла аль-Бадри.
Для России или по крайней мере для ее нефтяных корпораций сложившаяся конъюнктура крайне выгодна, независимо от того, с чем связаны пиковые показатели цены на углеводороды. Напомним, что федеральный бюджет спланирован из расчета цены на нефть не превышающей всего 60 долларов. Прибавим сюда еще инициативы Владимира Путина, предложившего снизить налоговую нагрузку на энергетиков, и мы получим сверхдоходы отечественных нефтяных компаний.
ИНВЕСТИЦИИ В НЕФТЬ
На фоне беспрестанного роста цен на нефть вложение денег в углеводородный сектор становится все более выгодным. Как рассказал "Труду" старший аналитик компании "АТОН" Вячеслав Буньков, в последнее время нефтяные ПИФы находятся в лидерах роста. "Это явление вполне предсказуемое. Когда ценные бумаги "нефтянки" растут на 3-5%, то весь пай прибавляет в цене порядка 2-3%. Скорее всего, такое положение дел сохранится и в ближайшее время", - пояснил эксперт.
ЦИФРЫ
126,20 $
за баррель - рекордный уровень цен на нефть
200 $
за баррель может достичь стоимость черного золота к концу года
67%
разведанных запасов нефти принадлежит ОПЕК
ЦИТАТА
Абдулла бин Хамад аль-Аттия, Министр энергетики и заместитель премьер-министра Катара
ЦЕНА НЕФТИ ВНЕ КОНТРОЛЯ ОПЕК
"У Организации стран - экспортеров нефти нет никакой необходимости собираться на внеочередную встречу до сентября текущего года, так как она ничего не может сделать, чтобы снизить рекордные цены на сырье. Стоимость нефти сейчас находится вне контроля ОПЕК".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников