07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИППОКРАТ НЕ ЗНАЛ ПРО СТРАХОВКУ

В Астраханской области врач районной больницы Павел Белозеров получил три года условно за то, что вовремя не оказал помощь семилетнему узбекскому мальчику Мерзабеку Душемову. По его вине ребенок лишился руки.

В 2007 году Кувандык Душемов с семилетним сыном Мерзабеком приехал из Узбекистана на заработки в городок Харабали Астраханской области. А 22 апреля с ребенком случилось несчастье. "Мальчик упал с забора и сломал руку, - рассказала "Труду" пресс-секретарь Астраханской областной прокуратуры Нина Круглова. - В тот же день родители мальчика обратились в Харабалинскую районную больницу, где ребенка осмотрел дежурный хирург Павел Белозеров". Медик нашел у него открытый перелом обеих костей левого предплечья, однако, по версии прокуратуры, госпитализацию иностранцам не предложил и лишь наложил ребенку швы и гипс.
"Белозеров попросил у отца мальчика медицинский полис и другие документы, но никаких бумаг у иностранцев не было, - рассказала Нина Круглова. - Тогда врач потребовал за лечение 4500 рублей, но денег у них тоже не оказалось. Отец был вынужден сам оказывать посильную помощь мальчику, состояние которого ухудшалось с каждым днем". Через шесть дней у мальчика развилась инфекция, которая привела к гангрене, и врачам пришлось ампутировать Мерзабеку левую руку.
В отношении врача Белозерова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в неоказании помощи больному без уважительных причин, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 124 УК РФ). На днях Харабалинский районный суд приговорил Павла Белозерова к трем годам условно.
"Сам Белозеров своей вины не признал", - рассказал "Труду" мировой судья Александр Анишко. Семья Мерзабека приговором довольна. "Ему дали по максимуму, статья-то не очень тяжкая, - рассказала "Труду" адвокат Душемовых Асия Колосова. - Суд также назначил врачу выплатить потерпевшим 250 тысяч рублей за моральный вред, хотя мы просили вдвое больше. У мальчика теперь куча психологических проблем - он на всю жизнь остался инвалидом".
У Кувандыка Душемова комментарий получить не удалось - он просто не говорит по-русски.
"На этой неделе мы обжалуем приговор, - заявила "Труду" в свою очередь адвокат Белозерова Нина Янбукова. - Белозеров сделал все, что было в его полномочиях - оказал экстренную помощь больному. Душемов сам отказался везти сына в Астрахань на госпитализацию и затем все время тянул с его лечением, заявляя, что ему некогда".
Сам Павел Белозеров от комментариев категорически отказался. "Комиссия Минздрава заключила, что Павел сделал все, что от него зависело, но суд этих доводов во внимание не принял, - рассказала "Труду" сестра осужденного врача Людмила Белозерова. - За 32 года работы врачом Павел не получил ни одного нарекания".
КЛЯТВА ГИППОКРАТА
"Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должным уважением и благодарностью; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно".
Современная редакция клятвы по Женевской декларации, принятой Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948 году
КОРПОРАТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Юрий Смолкин, директор Детского медцентра "АДАИР"
Осуждать кого-то вот так голословно по меньшей мере некорректно, можно даже сказать, что это второе преступление, может быть, еще большее, чем вина этого хирурга. Врачебная ошибка не может быть допустимой, но она должна быть обсуждаемой. И только тогда наша медицина будет развиваться по цивилизованному пути.
Ирэн Федорова, акушер-гинеколог, президент Фонда имени Святослава Федорова
В первую очередь безумно жалко ребенка. А что касается врачей, к сожалению, профессионалов, которые беззаветно выполняли бы клятву Гиппократа, осталось очень мало, единицы. А та масса, которая и совершает непоправимые в медицине ошибки, остается и увеличивается. И за таких врачей стыдно. Хорошо хоть сейчас стали наказывать за врачебные ошибки.
Кирилл Данишевский, ведущий специалист Открытого института здоровья
Мне кажется, правильно, что врач получил столь суровое наказание. Подобные ситуации не дают выбора - лечить или не лечить. Во всех цивилизованных странах, в США, например, сначала лечат пациентов, а потом уже выясняют формальные и денежные отношения. А в России, к сожалению, все наоборот: если нет страховки, так и не примут больного, пусть даже медицинская помощь ему нужна как воздух.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников