03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

Недавняя смерть 19-летнего футболиста подмосковного "Сатурна" Кирилла Спасского (на фото вверху) вновь подняла проблему опасности профессионального спорта. Доктора и эксперты начинают спорить всегда, когда случаются трагические случаи. И эти споры ни к чему не приводят.

Современные футболисты уже давно превратились в светских персонажей. Они и в рекламе снимаются, и в клипах известных певцов участвуют, и по ночным клубам ходят. Самые известные получают в год миллионы долларов. Что, естественно, вызывает зависть и недовольство простых болельщиков.
Но за всем этим внешним блеском как-то в тени остается тот факт, что футбол - довольно опасная профессия. Или, если хотите, ремесло. Особенно отчетливо это стало проявляться в последние годы, которые ознаменовались скоропостижной и нелепой гибелью футболистов прямо на поле. Во время тренировки или официального матча...
Так, настоящим шоком для всех на прошлой неделе стала смерть на базе подмосковного "Сатурна" 19-летнего игрока молодежного состава Кирилла Спасского. Официально он умер не на тренировке и даже не после нее. И не от перегрузок, а от... менингита.
Есть, правда, один небольшой вопрос: а куда, собственно, смотрели врачи клуба? Ведь накануне смерти футболист выходил на поле в молодежном составе "Сатурна", а потом еще фотографировался с кубком Лиги чемпионов, который привезли на базу "Сатурна"...
Давно известно, что в клубах российской премьер-лиги футболисты проходят медицинский контроль чуть ли не каждое утро. А тут менингит... И вроде бы никто не виноват. Точно так же было бы, если бы Кирилл умер, допустим, от инфаркта или внезапной остановки сердца. Что, впрочем, уже не раз случалось в практике мирового футбола.
ПУЭРТУ УПУСТИЛИ ВРАЧИ
Действительно, примеров нелепых и глупых смертей футболистов на поле и на тренировках достаточно не только у нас, но и, казалось бы, в более благополучных европейских чемпионатах. Взять хотя бы прошлогодний случай в испанской "Севилье".
Один из лидеров клуба - Антонио Пуэрта - не выдержал нагрузок и умер прямо во время официального матча чемпионата Испании. Потом были слезы, цветы, минуты молчания. Но игрока, который каждодневно проверялся у клубных докторов, было уже не вернуть...
- Для нас смерть Антонио стала настоящим шоком, - говорил тогдашний форвард "Севильи", а теперь футболист московского "Динамо" Александр Кержаков. - Ведь он проходил ежедневные обследования.
Но и после этого врачебный контроль за состоянием футболистов в той же "Севилье" не усилился. Напротив, смерть Пуэрты отнесли к разряду несчастных случаев. Решили, что его убила "хроническая и незаметная болезнь сердца". И опять клубные врачи оказались ни при чем.
А еще бывают случаи, когда доктора команд сознательно гробят здоровье игроков, пичкая их запрещенными стимулирующими препаратами. Это позволяет достичь неплохих результатов на коротком отрезке чемпионата, но оборачивается проблемами для здоровья футболистов.
До сих пор в российском футболе вспоминают о случае 2003 года, когда врачи московского "Спартака" в течение нескольких недель пичкали игроков запрещенным препаратом - бромантаном.
А когда в "Спартаке" стало известно о готовящейся проверке футболистов на допинг, из организмов игроков этот самый бромантан стали усиленно выгонять. Доходило до того, что они по два часа в день сидели в холодных барокамерах...
В результате у многих спартаковцев возникли серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые даже теряли сознание на тренировках. По мнению многих спортивных врачей, это счастье, что все обошлось без трагических последствий и все спартаковцы остались живы. Ведь длительный прием бромантана вполне может привести к летальному исходу...
ВСЕХ НЕ ПРОВЕРИШЬ
По-хорошему, каждый футболист должен быть допущен на поле лишь после тщательного обследования врача. Именно медицинский работник может запретить или разрешить спортсмену заниматься профессиональным спортом. Но даже сами врачи признаются, что все эти обследования ничего не стоят.
Например, никто бы никогда не разрешил играть в футбол лучшему африканскому футболисту Нванкву Кану. Несколько лет назад у него обнаружили порок сердца, а с таким диагнозом нагрузки противопоказаны. Но Кану до сих пор выходит на поле и является действующим профессиональным футболистом.
- Спортивная медицина - это совершенно иная наука, - считает старейший футбольный доктор Савелий Мышалов. - Да и спортсмены - совсем иные люди. Некоторые рвутся в бой, несмотря на болячки.
ФУТБОЛ В ЗОНЕ РИСКА
Футбол до сих пор считается самым травматичным видом спорта. Но смерть от повреждения, нанесенного соперником, чрезвычайно редка. Чаще всего причиной становятся иные патологии. Такое может произойти в любом виде спорта. От бокса до спортивных танцев. Просто футбол более популярен в мире, к этой игре приковано внимание прессы и болельщиков, и каждый случай становится темой для обсуждения.
Кирилл Спасский умер от острого менингита. И к профессиональному спорту и запредельным нагрузкам на тренировках это не имеет никакого отношения. Хотя некоторые специалисты считают, что слишком интенсивные занятия ослабляют организм спортсмена, который иногда не может сопротивляться серьезным инфекциям.
Но уже ясно, что виноватым в гибели Кирилла стало "роковое стечение обстоятельств". Так что вряд ли подобная трагедия как-то повлияет на тех, кто хочет стать футболистом, хоккеистом или борцом. Спортсмены такие же люди, от несчастного случая никто не застрахован...
Одним словом, футбол действительно опасная профессия. Либо врачи какой-нибудь гадостью накормят, либо сердце не выдержит, либо травму смертельную нанесут. Но, к сожалению, все об этом забывают, когда слышат о баснословных доходах игроков. Болельщикам кажется, что футбол - это легкая прогулка, приносящая огромные прибыли. Однако череда последних смертей прямо на поле доказывает, что это далеко не так...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников