26 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ ИНОГДА ОШИБАЮТСЯ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Футболист подмосковного "Сатурна" Кирилл Спасский скончался от острого менингита гипертоксической формы. В первых сообщениях о его смерти причиной называлась острая сердечная недостаточность.

- Это явно не соответствует истине, - сразу же после происшедшего заявил корреспонденту "Труда" один из известнейших спортивных медиков Зураб Орджоникидзе, долгое время работавший врачом сборных СССР и России. - Углубленный медицинский осмотр в "Сатурне" производился дважды в год. Поэтому вероятность того, что не были замечены отклонения в работе сердца, исключена.
Были произведены бактериологические посевы, которые дают реакцию в течение периода от 3 до 10 дней. И это имело смысл потому, что налицо симптомы какой-то экзотической болезни, возможно, подхваченной спортсменом на юге. Пока давайте не будем торопиться с точным диагнозом во избежание ошибки.
В практике футбола было довольно много внезапных смертей, в том числе и среди молодых футболистов. Всех удивляет, что причина смерти зачастую так и остается необъясненной. На самом деле процент смертных случаев от непонятных причин у футболистов, в том числе и у молодых, не выше, чем у всех остальных людей. Просто когда подобное случается у футболистов, это становится предметом громких публикаций и массовых обсуждений.
А вот что на эту тему рассказал еще один из авторитетнейших в футболе людей Пауль Киндерман. Он принадлежит к числу ведущих специалистов в области спортивной медицины в Германии, входит в медицинскую комиссию Европейского футбольного союза и был главным врачом чемпионата мира по футболу 2006 года.
- Часто приходится слышать, что причиной очередной смерти какого-нибудь молодого спортсмена стало применение стимуляторов,- - заявил Киндерман. - Да, допинг может привести к нарушениям работы сердца, к нарушениям сердечного ритма и к неожиданной смерти от сердечного приступа. Но очень сложно доказать наличие допинга после наступления смерти.
За последние 10 лет в профессиональном футболе было 15 смертей. Необходимо четко осознать, что количество смертей среди футболистов в мире очень мало. В год на 100 тысяч игроков приходится одна неожиданная смерть от сердечного приступа. Каждый вид спорта, связанный с физическим напряжением, представляет собой опасность, если спортсмен нездоров.
Спорт сам по себе приносит здоровье, и тому, кто регулярно занимается спортом, почти не грозит умереть от сердечного приступа. В Германии каждый год около 100 тысяч человек умирают из-за проблем с сердцем, и почти половина из этих людей далека от пенсионного возраста. Большая часть погибших не имеет никакого отношения к спорту.
ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ
Хрвое Кустич
Футболист хорватского клуба "Задар" Хрвое Кустич скончался от черепно-мозговой травмы, которую получил в матче чемпионата страны 29 марта 2008 года, ударившись о бетонную стену. Кустич пытался догнать уходящий мяч в матче против клуба "Цибалия", но поскользнулся и врезался головой в бетонную стену, расположенную в двух метрах от края поля. Ему немедленно была сделана операция, но спустя пять дней футболист скончался в больнице.
Сергей Перхун
Украинский легионер ЦСКА Перхун получил тяжелую черепно-мозговую травму 18 августа 2001 года во время матча чемпионата России с махачкалинским "Анжи". Незадолго до окончания матча вратарь столкнулся с нападающим дагестанской команды Будуном Будуновым. Перхун после столкновения в течение двух часов находился в сознании. Он был сразу же доставлен в реанимационное отделение республиканской больницы Махачкалы, где ему был поставлен предварительный диагноз - отек голов-ного мозга. Через некоторое время он почувствовал себя плохо, потерял сознание, его сердце останавливалось трижды.
Мохамед Абдельвахаб
22-летний защитник сборной Египта Мохамед Абдельвахаб скончался во время тренировки в составе своего клуба "Аль-Ахли". Через 35 минут после начала занятия футболист упал на поле, потеряв сознание. Игрока сразу же отправили в больницу, но по дороге он скончался. Причина - сердечный приступ.
Антонио Пуэрта
22-летний защитник испанского футбольного клуба "Севилья" Антонио Пуэрта скончался 28 августа 2007 года. Во время матча первого тура чемпионата Испании, который "Севилья" проводила против "Хетафе", Пуэрта потерял сознание и упал на газон. После оказания медицинской помощи игрок смог вернуться на поле. Второй приступ у Антонио Пуэрты случился в раздевалке. Футболист был доставлен в один из городских госпиталей. За жизнь спортсмена врачи боролись трое суток, все это время Пуэрта находился в критическом состоянии.
Фил О'Доннелл
Капитан футбольного клуба "Мотеруэлл" Фил О'Доннелл скончался в больнице после матча чемпионата Шотландии. В концовке встречи с "Данди Юнайтед" 35-летнего О'Доннелла собирались поменять, когда футболист упал на газон стадиона. Его пытались привести в чувство в течение пяти минут, после чего отвезли на "скорой" в больницу. У него случилась разновидность коллапса.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?