04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ

На первом месте по количеству несчастных случаев находится строительство. На втором месте - лесоперерабатывающая промышленность, далее сельское хозяйство, транспорт, добыча полезных ископаемых. Замыкают "опасную" шестерку сделки с недвижимостью.

Смертность на рабочих местах в России неуклонно растет. Если в 2006 году на производстве погибли 3186 человек, то только за девять месяцев прошлого года - 3210. Окончательную цифру по прошедшему году еще только подсчитывают, но уже понятно, что она будет значительно больше - около 4500 человек.
НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПЬЯНСТВО
В скорбном списке больше всего строителей. Если в 2006 году их пострадало 464 человека, то только за девять месяцев 2007-го - уже 651. Например, на майских праздниках в Туле на стройке по улице Лейтейзена засыпало грунтом 51-летнего рабочего, копавшего траншею. Мужчину вытащили, но в больнице он скончался. Возбуждено уголовное дело.
- Одна из причин несчастных случаев на стройке - это отсутствие квалифицированных кадров, - рассказал ведущий специалист отдела по охране труда СУ-155 Иван Никульников.
С каждым годом на стройках работает все больше случайных, не имеющих необходимых навыков людей - вахтовиков, трудовых мигрантов, выходцев из сельской местности.
Азы техники безопасности нужно доводить до каждого персонально, а у линейных работников на это обычно нет времени. Они сходу включаются в работу.
На втором и третьем местах по производственному травматизму находятся лесообрабатывающая промышленность и сельское хозяйство - 576 и 505 случаев за девять месяцев прошлого года соответственно. Главная причина высокого травматизма - пьянство на рабочем месте, которое не только мало способствует высоким трудовым показателям, но иногда и заканчивается весьма плачевно. Так, в феврале этого года на сельхозпредприятии "Новый путь" брянского поселка Глинищево пьяного скотника затянуло в навозоприемник. Рабочий погиб. А вот его бригадира теперь ожидает суд: по российскому законодательству за травмы на производстве отвечает работодатель. В данном случае - непосредственный начальник пострадавшего.
ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ
Четвертое и пятое место в списке самых травмоопасных профессий занимают добытчики полезных ископаемых и транспортники - 341 и 309 случаев соответственно. Здесь высокие травматизм и смертность связаны с объективной опасностью профессии. Аварийность на дорогах растет, и профессионалы-водители по своей или по чужой вине становятся участниками ДТП.
В шахтах тоже безопаснее не становится. Буквально на днях на пермской шахте имени Ворошилова от удушья погибли трое шахтеров.
А вот на шестом месте в списке самых травмоопасных отраслей неожиданно оказалась риелторская деятельность. Причем здесь количество несчастных случаев растет особенно динамично: 127 в 2005 году, 198 - в 2006-м и 200 - за девять месяцев прошлого. Как правило, все несчастные случаи с риелторами так или иначе связаны с криминалом. Во-первых, как рассказал один из работников московского агентства недвижимости, "недобросовестных риелторов просто бьют недовольные клиенты". Во-вторых, продавцы недвижимости, по долгу службы имеющие дело с крупными суммами денег, часто становятся жертвами грабителей. Например, в феврале в Перми двое неизвестных подкараулили риелтора одной из крупных городских компаний и жестоко избили его. Специалиста по недвижимости доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами ребер и разрывом легкого.
ДОГНАТЬ ЕВРОСОЮЗ
Как рассказала на последнем заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в ее ведомстве разработана программа по улучшению условий и охране труда, согласно которой Россия должна выйти на уровень стран Евросоюза. В частности, количество вредных рабочих мест предстоит снизить до 3-5%, а травматизм и смертность на производстве довести до показателя 0,05-0,08%. На это потребуется 17 лет.
Цена опасной работы
ЕЖЕГОДНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ВРЕДНЫХ (ОПАСНЫХ) УСЛОВИЙ ТРУДА В РОССИИ
200 000
рабочих получают различного рода травмы
280 000
человек выходят на пенсию досрочно в связи с особыми условиями труда
7800
случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в 2007 году
4%
ВВП теряет экономика страны из-за травматизма на производстве


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников