06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫГРАЛИ НА ПОНИЖЕНИЕ

Перницкая Надежда
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
В природе нет ничего вечного. В обществе все устроено так же. Ни одно правительство ни одной страны мира не существует в неизменном составе. И в бизнесе нередко люди оказываются отодвинуты на обочину, хотя до этого им казалось, что они вершат судьбы компании.

Итак, представим ситуацию. Вы работали на хорошей должности, занимали в компании определенное положение, управляли людьми... В один не самый чудесный день вам объявляют о понижении. Первое желание - это пойти и устроить начальству скандал. Но практика показывает, что это не лучший выход из такого положения. Необходимо тщательно продумать стратегию своих дальнейших действий.
Прежде всего нужно осмыслить, почему так произошло, понять причины вашего "спуска". Возможно, такое смещение было объективно нужно по каким-то причинам, а вы здесь по большей части ни при чем. Например, произошла реорганизация предприятия - занимаемую вами должность вообще упразднили и ввели новую.
Но подобное решение может быть и сигналом от руководства. Сигналом к действию. Вполне может быть, что в дальнейшем вы устраиваете свое высшее руководство в другом качестве. Но вероятна и ситуация, при которой ваша кандидатура больше не входит в планы начальства - оно по каким-то причинам перестало верить в ваши способности и, задвигая на второй план, надеется, что таким образом можно мягко выдавить вас из компании.
Второй вариант, само собой, хуже. Но спасаться бегством, не осмотревшись по сторонам, было бы в корне неверно. Не паникуйте, продолжайте спокойно выполнять свои обязанности и параллельно подыскивайте себе новое рабочее место. Не нужно устраивать начальству ни скандалов, ни разборок. Если начать вести себя агрессивно, последствия могут быть не самыми лучшими для карьеры, это может значительно усложнить поиск работы. Ведь у ваших руководителей, скорее всего, будут запрашивать рекомендации. В том случае, если они опишут вас как склочного, скандального человека, возможно, нового места вам не видать как своих ушей. Поэтому желательно уйти из компании нормально, без эксцессов.
В ситуации с первым вариантом можно попытаться просто принять ситуацию, свое новое положение, смириться с ним и поискать в нем какие-то выгоды по такому принципу: если судьба дает лимон, сделайте из него лимонад.
Конечно, все это нелегко даже чисто психологически. Может быть, вам будет сложно общаться с некоторыми из бывших подчиненных, которые теперь стали просто коллегами. Часто люди, которые успели попробовать власть на вкус, нелегко переживают утерю этой привилегии. Теперь вам лучше подавлять в себе желание командовать людьми. Чтобы легче перенести понижение в должности, нужно почаще напоминать себе о том, ради чего вы остались в этой компании - может быть, из-за хорошей зарплаты, интересной работы и т.д.
Нужно трезво оценивать перспективы своей карьеры в компании, в которой вы решили остаться или из которой собираетесь уйти. Подумайте, будет ли у вас возможность роста. Бывали случаи, когда люди, которых понизили, на том же предприятии потом достигли тех же (а то и больших) высот.
Очень важно не наломать дров, грамотно разобраться в ситуации, понять, почему так произошло. Необходимо оценить обстановку, выяснить, каковы перспективы для вашей дальнейшей карьеры, и принять решение: уходить или остаться.
При подготовке материала "Труд" консультировали: Борис Резапов, директор по управлению человеческими ресурсами оргкомитета "Сочи-2014", Наталья Точилкина, исполнительный директор компании "Психология и бизнес онлайн"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников