07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЧЕ НЕ БЫВАЕТ

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Работать разрешается в любое время. Этим пользуются любители трудиться по ночам, мамы с детьми, жители других городов. При этом полная свобода не означает безделья, потому что о своей работе необходимо отчитываться.

Корпорация Intel предлагает своим сотрудникам не только достаточно высокие зарплаты (от 75 тысяч рублей) и солидный пакет бонусов (от медицинской страховки до акций компании), но и свободный рабочий график. Сотрудник может приходить и уходить из офиса в любое время или даже работать на дому. Достаточно предварительно договориться с начальником о времени посещения офиса и быть всегда на связи.
МЕЖДУ ЧАСОВЫМИ ПОЯСАМИ
Например, некоторых программистов муза посещает в темное время суток, поэтому они приходили на работу и трудились по ночам. Помимо работников-"сов" свободный график удобен женщинам с детьми. Обычно мамам позволяют один день в неделю работать из дома, чтобы они могли уделить внимание своим чадам.
Свободный график удобен и для сотрудников, приехавших из других городов. "Когда я попросила своего менеджера разрешить мне неделю работать из офиса моего родного города, он сказал: "Работай хоть из Венесуэлы, только выполняй все задания в срок и качественно", - рассказывает Мария Антонова, работавшая в компании с лета 2005-го по лето 2007 года. - Сейчас мне не хватает этой свободы и доверия со стороны менеджмента".
Часть должностей просто немыслима без свободного графика. "Моя работа состоит из постоянных командировок, если бы мне пришлось отчитываться за каждый шаг, на остальное не оставалось бы времени", - рассказывает Вадим Сухомлинов, руководитель группы по работе с разработчиками ПО, работающий в Intel с 2004 года.
К тому же сотрудники Intel часто связываются с коллегами из других городов - Санта-Клара (Калифорния), Парижа, Мюнхена. Учитывая разницу часовых поясов, рабочий день разбивается на различные отрезки. "Часто по долгу службы мне приходилось общаться с Америкой, а это 11 часов разницы. Чтобы связываться с американскими коллегами из дома, мне нужно встать в 7 часов, а потом целый день клевать носом", - делится опытом программист Дмитрий. Для того чтобы сотрудники были мобильными, Intel снабжает их ноутбуками и оплачиваемым компанией доступом в интернет.
Правда, больше половины работников предпочитают все-таки традиционный график, ведь это командная работа и важно знать, чем занимается твой коллега, а значит, лучше приходить на работу в одно и то же время.
МАМА В INTELНЕ РАБОТАЕТ
При столь свободном графике у любого человека появляется соблазн вообще не работать. Чтобы этого не случалось, существует система контроля. Каждому проекту назначается срок выполнения, после чего руководители каждой из групп программистов распределяют работу между сотрудниками. Очередность и сроки выполнения отдельных частей проекта сотрудник определяет себе сам. Он несет личную ответственность за весь объем работы, контроль со стороны начальства минимален. В компании даже сложилась поговорка: "Твоя мама в Intel не работает". Имеется в виду, что никто не будет следить за подчиненным по мелочам и опекать его. Работник должен быть самостоятельным.
Не реже чем раз в две недели проходит совещание, в ходе которого члены группы отчитываются перед руководителем о результатах работы. Кроме того, раз в полгода (в январе-феврале и июле) проходит аттестация, где каждого сотрудника оценивают коллеги и его собственный менеджер. Если результаты неудовлетворительны, работник не получит прибавки к зарплате, кроме того, ему выносится предупреждение, своеобразная "желтая карточка". Если еще через полгода сотрудник не одумался, он получает "красную" - увольнение с работы.
МЕЖДУ СВОБОДОЙ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"Это положительная практика, которую применяем и мы, потому что такой подход просто необходим в интернациональных компаниях, где сотрудникам приходится часто общаться с коллегами из офисов, расположенных в других частях света, за 10 часовых поясов от себя", - делится мнением Татьяна Лебедева, директор по персоналу компании Google.
Такой подход удобен обеим сторонам. Работник получает шанс самостоятельно планировать свой рабочий день. Работодатель приобретает дополнительный плюс в виде лояльности сотрудников, что снижает текучку в компании и увеличивает ее привлекательность. Главное, чтобы при этом сохранялась грань между свободой и безответственностью, через которую российские сотрудники порой норовят перешагнуть.
ГИБКИЙ ГРАФИК
В каких еще компаниях он введен
l IKEA
l Metro Group
l "Эльдорадо"
l "Пепсико холдингс"
l Heinz
l Oriflame
Источник: данные компаний


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников