23 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕРАФАЭЛИТЫ - ЭЛИТЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Завтра в Третьяковской галерее откроется выставка "Искусство прерафаэлитов и русская живопись XIX - начала ХХ века", где покажут 22 шедевра, которые уйдут с молотка на июньских аукционах Christie's в Лондоне.

Основанное 160 лет назад, "Братство прерафаэлитов" объединяло английских художников, взявших образцом для подражания искусство итальянского Возрождения (до Рафаэля). Результатом стал манерный гиперреализм, который пришелся по вкусу в дореволюционной России.
И вот впервые после столь долгого забвения россияне получили возможность познакомиться с работами Джона Уильяма Уотерхауса, Фредерика Лейтона, Джеймса Жозеф-Жака Тиссо, Альберта Джозефа Мура, Френка Бернарда Дикси, основателя "братства" Джона Эверета Миллеса...
Это довольно оригинальный ход аукционного дома, который решил представить богатым, но довольно консервативным в своих вкусах коллекционерам из России товар иного свойства, нежели привычные Шукшины и Айвазовские. Подстраховать этот "пробный камень" призваны девять работ русских авангардистов - товар, проверенный во многих аукционных баталиях. Это полотна Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине, Василия Шухаева, Натана Альтмана и других выдающихся русских живописцев рубежа XIX и XX веков.
Глава представительства Christie's в России Анна Белорусова заверила "Труд", что выставка в Третьяковке носит больше просветительский, нежели "витринный" характер.
- Мы стараемся привозить в Россию полотна, которые здесь еще не видели, - рассказала Белорусова. - А прерафаэлитов в российских музеях нет. Так уж сложилось. Нам, конечно, будет приятно, если российские коллекционеры обратят внимание на искусство Викторианской эпохи, более популярное в Европе и США. Но мы не рассчитываем, что россияне полностью "сделают" июньские торги. Прерафаэлитов охотно покупают западные ценители. Например, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, известный не только как автор популярных мюзиклов, но и как обладатель крупнейшей в мире коллекции прерафаэлитов. Кстати, когда он узнал, что мы устраиваем выставку в Москве, то согласился на время одолжить принадлежащую ему картину Джона Уотерхауса "Святая Цецилия". Она не будет продаваться. Все 22 полотна застрахованы на сумму около 70 млн. долларов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.