08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПРЕРАФАЭЛИТЫ - ЭЛИТЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Завтра в Третьяковской галерее откроется выставка "Искусство прерафаэлитов и русская живопись XIX - начала ХХ века", где покажут 22 шедевра, которые уйдут с молотка на июньских аукционах Christie's в Лондоне.

Основанное 160 лет назад, "Братство прерафаэлитов" объединяло английских художников, взявших образцом для подражания искусство итальянского Возрождения (до Рафаэля). Результатом стал манерный гиперреализм, который пришелся по вкусу в дореволюционной России.
И вот впервые после столь долгого забвения россияне получили возможность познакомиться с работами Джона Уильяма Уотерхауса, Фредерика Лейтона, Джеймса Жозеф-Жака Тиссо, Альберта Джозефа Мура, Френка Бернарда Дикси, основателя "братства" Джона Эверета Миллеса...
Это довольно оригинальный ход аукционного дома, который решил представить богатым, но довольно консервативным в своих вкусах коллекционерам из России товар иного свойства, нежели привычные Шукшины и Айвазовские. Подстраховать этот "пробный камень" призваны девять работ русских авангардистов - товар, проверенный во многих аукционных баталиях. Это полотна Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Баранова-Россине, Василия Шухаева, Натана Альтмана и других выдающихся русских живописцев рубежа XIX и XX веков.
Глава представительства Christie's в России Анна Белорусова заверила "Труд", что выставка в Третьяковке носит больше просветительский, нежели "витринный" характер.
- Мы стараемся привозить в Россию полотна, которые здесь еще не видели, - рассказала Белорусова. - А прерафаэлитов в российских музеях нет. Так уж сложилось. Нам, конечно, будет приятно, если российские коллекционеры обратят внимание на искусство Викторианской эпохи, более популярное в Европе и США. Но мы не рассчитываем, что россияне полностью "сделают" июньские торги. Прерафаэлитов охотно покупают западные ценители. Например, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, известный не только как автор популярных мюзиклов, но и как обладатель крупнейшей в мире коллекции прерафаэлитов. Кстати, когда он узнал, что мы устраиваем выставку в Москве, то согласился на время одолжить принадлежащую ему картину Джона Уотерхауса "Святая Цецилия". Она не будет продаваться. Все 22 полотна застрахованы на сумму около 70 млн. долларов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников