06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АППАРАТНЫЕ РОКИРОВКИ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Одни из самых неожиданных перестановок - назначение на пост главы президентской администрации человека из кабинета министров, Сергея Нарышкина, и уход на пост руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, возглавлявшего администрацию президента.

Еще в конце апреля практически никто из политологов не называл Нарышкина кандидатом номер один на кресло главы администрации. Гораздо чаще в качестве претендентов упоминались фамилии главного кремлевского идеолога Владислава Суркова и особенно Игоря Шувалова. Последний вместе с Медведевым работал над нацпроектами, и, по слухам, его кандидатуру новый президент активно лоббировал. Нарышкин не зарекомендовал себя в качестве самостоятельной политической фигуры на посту главы правительственного аппарата в кабинете Фрадкова. Может быть, именно поэтому он и оказался во главе администрации главы государства.
Нарышкин - старый знакомый Путина. Вместе они работали еще в мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х. Кроме того, у Нарышкина репутация человека, тесно связанного с Игорем Сечиным. И можно предположить, что его взаимоотношения с конкурентом Сечина, Владиславом Сурковым, сложатся непросто. Как поражение последнего оценивают политологи назначение нового главы администрации.
В отличие от Нарышкина, Сергей Собянин не относится к числу давних друзей Путина. Однако он явно входит в его команду. Тюменский губернатор Собянин стал первым из региональных лидеров, вступивших в "Единую Россию". На посту главы администрации президента он зарекомендовал себя полностью лояльным политике Путина чиновником, не проводящим собственных аппаратных игр и сумевшим превратить администрацию в закрытое от посторонних глаз ведомство. Широко известен его афоризм: "Пресса у нас свободной быть не может".
ДОСЬЕ
Сергей Нарышкин
Руководитель администрации президента России с мая 2008 года. Ранее - заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства. Председатель совета директоров ОАО "Первый канал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников