11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ЕСТЬ

Куролесов Трофим
Опубликовано 01:01 13 Мая 2008г.
Главная интрига вчерашнего дня - все силовики на месте, один лишь директор ФСБ Николай Патрушев послан на другую работу. Эта работа - изрядно всеми подзабытый Совет безопасности России. Изменения коснулись и Министерства юстиции.

Созданный в 1992 году Совбез задумывался как серьезная организация, стоящая над всеми силовыми структурами. В разное время его возглавляли Александр Лебедь, Владимир Путин, Сергей Иванов (бывший глава Минобороны, первый вице-, а со вчерашнего дня - просто вице-премьер), бывший министр иностранных дел Игорь Иванов. С 2007 года эта должность оставалась вакантной. До вчерашнего дня и.о. секретаря Совета был Валентин Соболев. Вчера это место занял Николай Патрушев, возглавлявший госбезопасность с 1999 года. При нем началась вторая чеченская война, при нем же она закончилась.
"Назначение Николая Патрушева на должность главы Совета безопасности говорит о том, что роль этого органа будет усиливаться, - заявил вчера "Труду" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев. - Это скорее повышение. Давно нужен был орган, который будет реально координировать все силовые ведомства".
Что касается нового главы ФСБ, бывшего начальника экономического департамента того же ведомства Александра Бортникова (главы многих крупных корпораций произносят его имя шепотом), то он и раньше мог напрямую выходить на президента. Это, говорят, не нравилось Патрушеву, тем не менее серьезных разногласий со своим замом у него не было. Генералы были соратниками.
Перемены коснулись и Минюста. Министра Владимира Устинова сменит бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов. Когда-то он был студентом Медведева в ЛГУ. "По сути, Коновалов - единственная фигура, которую Медведеву удалось продвинуть в кабинет министров из своей команды", - считает президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.
По словам экспертов, Устинов может стать первым зампредом Верховного суда. Говорят, что недавно он сдал квалификационные экзамены на должность судьи.
Вчера же бывший глава Наркоконтроля Виктор Черкесов возглавил Федеральную службу по поставкам вооружения, военной и спецтехники и материальных средств.
ДОСЬЕ
Александр Бортников
Кадровый чекист. С июня 2003 года возглавлял управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с марта 2004-го был заместителем директора ФСБ - начальником департамента экономической безопасности этой службы. Генерал армии. Женат, имеет сына.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников