КАБИНЕТ ОБСТАВИЛИ

Представив вчера кабинет министров, Владимир Путин сообщил, что его состав обновлен на две трети. Изменения коснулись и структуры правительства. У главы кабинета теперь будет два первых вице-премьера и целых пять простых.

Эксперты уже отметили, что Путин при таком раскладе в экономическом блоке может не тратить много времени на ежедневную рутинную работу и сосредоточиться на стратегических задачах.
За Владимиром Путиным в новое правительство пришли сразу несколько его непосредственных подчиненных. Так, например, Игорь Шувалов, ранее занимавший пост помощника президента, оказался в кресле первого вице-премьера, причем с весьма обширными полномочиями. Он возьмет на себя огромный спектр задач: начиная со вступления России в ВТО и взаимоотношений с G8 и заканчивая контролем за исполнением ежегодных посланий президента и внешнеторговой деятельностью страны. На этом фоне весьма куцыми выглядят полномочия второго из двух первых вице-премьеров Виктора Зубкова: он будет заниматься в основном вопросами сельского хозяйства.
Помимо первых заместителей главы кабинета в новом правительстве будет еще пять вице-премьеров. Трое остались от старого кабинета: Сергей Иванов (курирует промышленность), Алексей Кудрин (финансы) и Александр Жуков (нацпроекты). Еще двое вышли из команды бывшего президента. Один из них - Сергей Собянин, ранее возглавлявший администрацию главы государства, стал руководителем аппарата правительства и будет отвечать за оценку деятельности глав субъектов России. А самый давний соратник Путина -Игорь Сечин станет заведовать промышленной и экологической политикой страны.
Большинство министерских портфелей осталось у прежних хозяев. Алексей Кудрин остался министром финансов, Татьяна Голикова по-прежнему руководит Мин-здравсоцразвития, Эльвира Набиуллина возглавляет МЭРТ, природными ресурсами заведует Юрий Трутнев, а за науку и образование отвечает Андрей Фурсенко. Развитие российских регионов осталось в ведении Дмитрия Козака. Минпром лишился части полномочий, но руководителя сохранил: им остался Виктор Христенко. Отдельное министерство - энергетики возглавил экс-глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко.
Однако некоторые чиновники все же лишились своих постов. В частности, вместо Леонида Реймана на пост министра связи и коммуникаций был назначен бывший начальник службы протокола президента Игорь Щеголев.
Серьезные изменения коснулись и структуры правительства, в первую очередь управления федеральной собственностью и землей. Так, был упразднен Российский фонд федерального имущества, который занимался продажей приватизируемого федерального имущества. Его функции перешли к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). Кроме того, ФАУГИ будет заниматься реализацией имущества, обращенного в собственность государства.
Существенные полномочия по земельным отношениям и недвижимости получило Минэкономразвития: теперь ему будут подчиняться Росрегистрация и Роскадастр. То есть в ближайшее время МЭРТ придется регистрировать сделки с недвижимостью. А вот контроль над торговлей от МЭРТ перешел к Минпрому.
Министерство природных ресурсов дополнительно займется надзором и контролем в сфере экологии. Данная новация весьма любопытна. Получается, что Минприроды будет, с одной стороны, распределять недра, а с другой - осуществлять над этим процессом экологический контроль.
Министерство связи и информационных технологий преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, и ему переданы все службы, осуществляющие надзор и контроль в сфере СМИ (в том числе электронных).
Из новой структуры кабинета исчезли федеральные агентства - Росздрав, Роспром, Росэнерго, Росстрой и Росмедтехнологии, их функции перешли к профильным министерствам. Росавиация вошла в состав Министерства транспорта.