Теракт во Франции: 20-летний из Чечни крикнул и напал с ножом

Экстренные службы на месте теракта в Париже. Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:34 13 Мая 2018г.
Опубликовано 13:34 13 Мая 2018г.

Теракт во Франции накануне вечером совершил выходец из Чечни. Он получил гражданство в 12 лет назад, а в 20 с криком «Аллах Акбар» бросился с ножом в толпу. Спецслужбы узнали имя ликвидированного боевика


СМИ выяснили, кто напал на толпу во Франции у здания Парижской Оперы. Молодому человеку было 20 лет, а сам он - выходец из Чечни, сообщает радиостанция Europe 1.
 
По сообщению полиции, при убитом боевике не было найдено документов, но по отпечаткам пальцев правоохранители установили, кем был нападавший. Инцидент произошел накануне вечером, 12 мая. Вооруженный ножом молодой человек с криками «Аллах Акбар» напал на прохожих у здания Парижской оперы. В результате погиб один человек, еще четверо оказались ранены. Полиция ликвидировала нападавшего.
 
Прокурор Парижа Франсуа Моленс на основании выкрика передал расследование антитеррористической прокуратуре. Портал FranceInfo  добавляет, что террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность в России запрещена - ред.) взяла на себя ответственность за нападение на прохожих в Париже.
 
К утру под стражу были взяты родители нападавшего. Их начали допрашивать на причастность к теракту, уточняет Reuters.
 
По данным правоохранителей, 20-летний выходец из Чечни до нападения на прохожих не имел судимостей и не был известен французской полиции. В ведомстве подтвердили, что нападавшим оказался уроженец Чечни 1997 года рождения. Там также отметили, что жертвы нападения не были его знакомыми, сообщает Газета.ру.
 
После того как посольство России во Франции запросило у властей информацию о гражданстве напавшего на прохожих в Париже, СМИ узнали, что мужчина был известен спецслцжбам. Но не из-за правонарушений, на которые его проверяли, а из-за близости к радикальным кругам.
 
«Мы запросили французские власти информацию о гражданстве нападавшего, ждем ответа», — сообщили РИА Новости в посольстве.
 
Портал France Info выяснил, что выходец из Чечни имел французское граждаство с 2010 года. При этом было открыто и имя нападавшего. Как отмечается, он родился на территории Чечни 1 ноября 1997 года, а его имя — Хамзат Азимов.
 
Полиция продолжает расследование.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?