Шведская прокуратура снова взялась за дело Ассанжа

Фото: globallookpress.com
12:31 13 Мая 2019г.
Опубликовано 12:31 13 Мая 2019г.

Речь идет об обвинениях в изнасиловании и сексуальных домогательствах


Прокуратура Швеции возобновила расследование по делу об изнасиловании в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главного окружного прокурора Еву-Марию Перссон.

«Существует серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», - заявила Перссон.

По ее словам, следователи могут допросить Ассанжа по видеосвязи. Дата допроса пока не установлена - стороны решают «технические вопросы, связанные в том чисел с орденом на арест».

Персон также рассказала, что Швеция подаст запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он «отбудет наказание в Великобритании».

«Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела», - добавила представитель надзорного ведомства.

11 апреля Джулиан Ассанж был задержан британскими правоохранительными органами в Лондоне. Его задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд.

До этого в предоставлении политического убежища Ассанжу отказали власти Эквадора. На территории посольства этой страны в Британии журналист скрывался с 2012 года.

В Швеции Ассанжа в 2010 году обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В 2017 году следствие было прекращено. Но после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления.

Эксперты полагают, что в случае экстрадиции в Швецию Джулиану Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?