Банк России отказался от чеканки монет номиналом меньше рубля

Фото: Moscow-Live.ru
13:03 13 Мая 2019г.
Опубликовано 13:03 13 Мая 2019г.

С 2012 года Центробанк не чеканил монеты достоинством в одну копейку и пять копеек


В 2018 году Банк России не выпускал монеты номиналом ниже рубля. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на данные регулятора.

Как пояснили в Центробанке, для обеспечения наличных платежей достаточно монет, которые находятся в обращении. В прошлом году в обороте находилось мелочи на общую сумму около 6,6 миллиарда рублей. 3,6 миллиарда рублей пришлось на монеты достоинством в 50 копеек, 2,5 миллиарда – 10 копеек, 288,5 миллиона руб. – на монеты в пять копеек и 72,8 миллиона рублей – на монеты достоинством в одну копейку.

При этом регулятор констатирует, что часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. В связи с этим кредитным организациям рекомендовано проводить работу по сдаче монет в кассы.

Как отмечают в этой связи эксперты, в карманах граждан могло осесть до пяти миллиардов рублей мелочью.

Специалисты напоминают, что отказ от производства монет экономит для Центробанка миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

В июле 2015 года ЦБ выпустил для отечественных банков рекомендацию об обеспечении кредитными организациями беспрепятственного обмена монет на купюры. В частности, регулятор призвал руководство кредитных организаций устанавливать в крупных торговых центрах платежные терминалы с модулями для приема монет и проводить беспрепятственный обмен у населения монеты низких номиналов на денежные знаки более высоких номиналов.

С 2012 года Банк России не чеканил монеты достоинством в одну копейку и пять копеек.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.