Зверева оштрафовали за пикет у Кремля в защиту Байкала

Фото: globallookpress.com
13:20 13 Мая 2019г.
Опубликовано 13:20 13 Мая 2019г.

Его признали виновным в нарушении порядка проведения пикетирования


Стилиста Сергея Зверева оштрафовали за нарушение правил проведения пикета. Ему придется заплатить 15 тысяч рублей.

Как сообщает РИА Новости, соответствующее решение вынес Тверской районный суд Москвы. Зверев признан виновным по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Санкция по этой статье предусматривает административное наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Суд отказал представителям Зверева в удовлетворении ходатайств о прекращении рассмотрения дела за отсутствием состава преступления, а также о допросе полицейского, составившего рапорт.

Сам Сергей Зверев в начале процесса в ответ на вопрос, кем он работает, сказал: «Суперзвездой». Судья уточнила, как называется его должность, на что он сообщил, что это и есть его работа.

На заседании Зверев сидел в короне. Пока судья была в совещательной, стилист отметил, что носить корону разрешено не каждому. Он также сообщил, в свое время спрашивал позволения у священника.

После заседания Зверев сообщил журналистам, что у него не было времени изучать законы о проведении пикетов, но отметил, что «надо подавать на апелляцию», чтобы добиться справедливости.

Стилист беспокоится за редкие породы птиц, возвращающихся с зимовки на Байкал. «Они прилетают, а там завод. Люди два года бились, а их не слышали. Я должен был привлечь внимание к проблеме, мы потеряли лес, теперь дошли до Байкала», — рассказал он.

Одиночный пикет, о котором идет речь, Сергей Зверев устроил 3 марта на Красной площади. Позже ему пришла повестка в полицию.

До этого Кировский районный суд Иркутска приостановил начавшееся в январе строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района. Суд признал незаконной положительную экологическую экспертизу, на основании которой начали возводить объект.

Со своей стороны, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура оспаривает законность выделения администрацией Култукского муниципального образования участка под строительство завода.

В мае застройщик подал апелляцию на это решение. Арбитражный суд Иркутской области назначил очередное судебное разбирательство на 27 мая.

Закон о митингах запрещает проводить мероприятия, в том числе одиночные пикеты, на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.