На улицах Тяньцзиня появились автобусы-панды без водителей

Фото из открытых источников
14:08 13 Мая 2019г.
Опубликовано 14:08 13 Мая 2019г.

В них ездят сотрудники службы безопасности, которые в случае аварийной ситуации могут взять управление на себя


В китайском городе Тяньцзинь на маршруты вышли три автобуса с системой автоматического вождения. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Автобусы введены в эксплуатацию в китайско-сингапурском экологическом городке, расположенном в новом районе Биньхай. Их внешний дизайн выполнен в виде панд.

Самоуправляемые 12-метровые автобусы курсируют по маршруту протяженностью около двух с половиной километров. Время пути в один конец составляет 15 минут при средней скорости движения в 15 - 20 км/ч.

Автобус способен воспринимать и распознавать других участников дорожного движения – такие, как транспортные средства или группы людей на проезжей части. Кроме того, автобус «видит» светофоры и осуществляет автоматический контроль за скоростью и рулевое управление, автоматическое экстренное торможение, автоматическую смену полос движения и т. д.

Кроме того, новый автобус оснащен голосовой интерактивной системой, системой предупреждения водителя об усталости и шкафчиками самообслуживания с системой искусственного интеллекта. Высокоточная система распознавания биологических параметров позволяет пассажирам сесть в автобус, а также совершить покупки в нем через сканирование руки.

Сиденье для водителя в беспилотном автобусе все же имеется. В салоне каждого автобуса находится сотрудник службы безопасности, который в случае аварийной ситуации может взять управление на себя.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?