ВЦИОМ: рост зарплат не зависит от усердия на работе

Фото: globallookpress.com

В 2017 году так считало на 7% меньше опрошенных россиян, граждане всё реже надеются на работодателя


68% граждан уверены: объём и качество работы никак не повлияют на рост их зарплат. Такой вывод содержится в опросе ВЦИОМ от 7 мая. В исследовании участвовали 1600 человек. Скепсис к повышению оплаты труда чаще всего разделяют пожилые люди (77%) и реже – молодёжь от 18 до 24 лет (37%). При этом в позапрошлом году оптимистов было больше: 61% россиян не верил в «магическую силу» своего труда. Эта часть исследования должна вызывать, пожалуй, наибольшую тревогу. Если большинство граждан считают свои усилия бесполезными, значит механизм экономики страны где-то начал ржаветь. О каких усилиях можно говорить, когда столь простая и понятная процедура как индексация зарплат происходит лишь в бюджетной сфере? В прочих условиях, что называется, по ситуации. Но согласно определению Конституционного суда, трудовой кодекс не позволяет работодателю из не бюджетной сферы лишить работника права на повышение зарплаты. А в 2017 году Роструд сообщил: отсутствие в компании положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от обязанности её провести. Пока эти красивые слова остаются лишь декларациями.  
 
В то же время 85% довольны своей работой, отмечают социологи. В Москве и Петербурге таких 86%. В прочих городах-миллионниках – 93%. А в пунктах с населением менее ста тысяч жителей довольных набралось 80%. Разница в цифрах понятна: в больших городах проще найти работу. Да и разнообразие вакансий богаче. Малые города, а тем более сёла и деревни нельзя назвать местами, где легко выбрать и найти работу. О многом говорит одно то, что каждый год из села в города едут около 200 000 человек, говорится в работе 2017 года «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России».
 
Чрезвычайно высоко желание работать даже при возможности этого избежать: к чему и готовы 78% респондентов. 56% из них остались бы на старом месте, а 22% ушли бы на другую работу. Совсем не работать хотел бы 21% россиян, но и те – почти наполовину пенсионеры (43%). Можно предположить, что боязнь «ничегонеделания» связана не только с особенностями жизни (а для многих – выживания) в нашей преимущественно небогатой стране. Дело тут и в психологическом факторе. Ощущение себя при пускай не самом любимом, но деле - даёт лишний стимул жить. А если за труд ещё и сколько-то платят, осмысленность существования возрастает. 
 
В общей сложности практически все респонденты выбрали профессию, опираясь на независящие напрямую от них обстоятельства. 34% в основу своего выбора поставили внешние факторы, 17% назвали главным критерием оплату труда, 17% открыто признали отсутствие выбора. 12% заинтересовались карьерными перспективами в той или иной отрасли, 10% оценивали востребованность профессии на рынке, на 7% оказали влияние «семейные традиции», а на 6% - мнение близких. Меньше всего на выбор своей стези повлияло нежелание идти в армию (1%). 
 
Только 23% молодых людей до 24 лет опиралась на внешние обстоятельства при выборе профессии, 27% из этой категории смотрели на карьерный рост (27%) и востребованность на рынке (17%). Люди от 25 до 34 лет одним из важных факторов назвали оплату труда (31%). А граждане за 60 связывали свою профессию с обстоятельствами (43%). 
 

Устами экспертов

«Россияне стали меньше верить работодателю, попробовав различные способы повышения своего дохода и не получив положительного результата, - сказала порталу TRUD.RU главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. - Законодатель предусмотрел множество дополнительных социальных гарантий для работников. Но ежегодную индексацию зарплат (ст. 134 ТК РФ) работодатели ловко научились обходить. Доплату за совмещение должностей, например, во время отпуска или больничного другого работника (ст. 60.2, ст. 149 ТК РФ), тоже редко кто видит. На практике работает прием "сегодня ты за меня, завтра я за тебя». Это только на консультации у карьерного консультанта получается гладко – "выполняйте свою работу больше, чем на 10%, и вас обязательно заметят". На деле же этот совет срабатывает все реже, говорит Игнаткина.

Причин довольствоваться трудом в городах-миллионниках куда больше, чем в малых населённых пунктах, продолжает эксперт. «Тут все очевидно – в крупных городах наиболее шире спектр вакансий, поэтому есть из чего выбирать, и можно найти место по душе. В малых населенных пунктах обычно выбирать не из чего – вот и приходится трудиться либо в магазине продавцом, либо водителем рейсового автобуса…», - заметила специалист. 

«Поговорка «от трудов праведных не наживешь палат каменных» остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», — цитирует РБК руководителя практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлию Баскакову. По мнению специалиста, мотивация россиян к труду абсолютно рациональна и не закреплена на уровне ценностей.  
 
«Все российские города по размеру заработной платы, можно разделить на 4-5 категорий, - прокомментировал для МК опрос замминистра труда и занятости Хакасии Дмитрий Гаек. - Например, зарплата у продавца, в Абакане в среднем 20 тысяч. В Красноярске продавец получает 25-30 тысяч рублей. В таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, человек, работающий продавцом, будет получать 35 и больше. В Москве ему будут платить 50-60 тысяч». По словам чиновника, вряд ли молодому человеку из региона хватит на жизнь 20 тысяч рублей. Но поскольку работодатель вряд ли пойдёт на повышение принятой в регионе ставки, появляется причина искать дополнительную или другую работу, говорит Гаек. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.