ЕС отказался от санкций против России за паспортизацию Донбасса

Фото: Moscow-Live.ru
14:23 13 Мая 2019г.
Опубликовано 14:23 13 Мая 2019г.

А глава МИД Украины Павел Климкин призвал страны ЕС дать «общий всеобъемлющий ответ»


Власти Европейского союза не рассматривают возможности введения новых санкций против России за введение упрощенного порядка предоставления гражданства РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

«Мы хотим скорее диалога, чем использования способов давления, к которым прибегает Россия», - заявил Петржичек по прибытии на встречу глав МИД ЕС.

«Мы продолжаем полностью поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - добавил глава чешской дипломатии.

О том, что эта проблема будет рассматриваться в Совете ЕС, сообщил коллега Петржичка из Румынии Теодор Мелешкану. «С нашей точки зрения, это не лучшая мера, которую можно было принять. Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства - это может создать проблемы для Украины», - отметил Мелешкану.

Между тем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза дать «общий всеобъемлющий ответ» на предоставление российских паспортов жителям самопровозглашенных республик Донбасса. Это решение Москвы он назвал «точкой невозврата во вмешательстве в наши внутренние дела». До этого он пообещал, что Украина ответит на «паспортный бандитизм» России.

Ранее украинское правительство объявило российские паспорта, выданные жителям самопровозглашенных республик Донбасса, незаконными и недействительными на территории Украины. А министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что получившие российские паспорта жители Донбасса лишатся украинских пенсий и социальных выплат.

Комментируя эти инициативы Киева, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают».




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.