В ГД назвали дату утилизации украинской военной техники в Крыму

Фото из открытых источников
15:00 13 Мая 2019г.
Опубликовано 15:00 13 Мая 2019г.

Это произойдет до 2024 года, если Киев не заберет свое военное имущество


Россия будет вынуждена утилизировать оставшуюся в Крыму после его воссоединения с РФ украинскую военную технику, если Киев не заберет ее по истечении 10-летнего срока. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по обороне Государственной думы Владимира Шаманова.

«Исходя из международных норм, в течение 10 лет они должны либо забрать (технику – TRUD.RU), либо через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать», - сказал Шаманов.

Он пояснил, что техника «ветшает и приходит в негодность». Как отметил бывший командующий Воздушно-десантными войсками, «современных образцов мы не наблюдали, а те, которые есть, они Вооруженным силам РФ не интересны».

Ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик рассказал о состоянии оставшихся в Крыму десятка истребителей МиГ-29 военно-воздушных сил Украины. По словам парламентария, самолеты «пришли в полную негодность» и «представляют собой жалкое зрелище». Депутат назвал их «хромыми утками».

В январе 2018 года президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы вернуть Киеву всю оставшуюся в Крыму технику, отметив, что за годы простоя состояние боевых единиц ухудшилось. «Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — сказал тогда российский лидер.

Это предложение министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «трюком» и «попыткой легализации аннексии» полуострова. А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина «готова принять военные корабли и авиатехнику из аннексированного Крыма, но вместе с полуостровом».

Приказ вернуть Украине ее вооружение и технику, оставшиеся в Крыму после его воссоединения с Россией, Путин отдал 28 марта 2014 года – через 10 дней после подписания договора о вхождении полуострова в состав РФ. Сами украинские власти тогда оценили военное имущество Украины, оставшееся на территории Крыма, примерно в 11,4 миллиарда долларов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?