Путин обсудит партнерство России и Китая с главами МИД РФ и КНР

Фото: globallookpress.com

Сергей Лавров и Ван И проведут переговоры в Сочи


Президент России Владимир Путин примет в Сочи министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллегу из Китая Ван И. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Президент прилетит в Сочи, где на тот момент уже завершатся переговоры министра иностранных дел Китая Ван И и его российского коллеги Сергея Лаврова. Министры будут приняты президентом», - сказал Песков.

По словам представителя Кремля, «продолжится обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам российско-китайского партнерства».

Песков напомнил о недавней поездке Путина в Пекин, где проходили переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. «Разговор сегодня будет продолжен», - отметил пресс-секретарь российского лидера.

Со своей стороны, перед началом переговоров с Ван И Сергей Лавров подчеркнул, что Москва и Пекин активно взаимодействуют в интересах укрепления международной безопасности и стабильности и «становления многополярного мироустройства».

«Наши государства тесно сотрудничают на самых разных многосторонних площадках, включая ООН, «Группу двадцати», ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – TRUD.RU), БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – прим. ред.), РИК (формат Россия – Индия – Китай)», - - заявил глава российской дипломатии.

Лавров напомнил, что Россия и Китай работают «над сопряжением интеграционных потенциалов ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и «Одного пояса - одного пути» с выходом в перспективе на формирование большого евразийского партнерства».

Глава МИД РФ обратил внимание на эффективное функционирование механизма регулярных встреч глав правительств, пяти комиссий, которые занимаются рассмотрением различных отраслевых вопросов двустороннего сотрудничества, и весьма интенсивные региональные контакты.

«Расширяется торгово-экономическая кооперация, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в высокотехнологичных отраслях, в сфере торговли. Мы ценим и наше военное, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие по линии правоохранительных органов, в том числе в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью», - отметил Сергей Лавров.

В этой связи он выразил надежду на продуктивные переговоры о перспективах взаимодействия Москвы и Пекина «на самых разных направлениях и по двусторонней линии, и по международным делам».

Незабудка 15 Мая 2019, 11:42
Правильно, надо укреплять отношения с Китаем, особенно сейчас, когда америкашки всячески пытаются ослабить Китай, развернули против него торговую войну и отношения между США и Китаем перестают быть дружественными... Китай - это огромная страна с достаточно мощной экономикой и мы очень даже заинтересованы в таком крупном партнере, да и Россия представляет немалый интерес для китайских партнеров... Так что, как говориться, все сошлось и надо не упустить момент!!!

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.