Крупнейшего в мире производителя пива оштрафовали на 200 млн евро

Фото: globallookpress.com
16:03 13 Мая 2019г.
Опубликовано 16:03 13 Мая 2019г.

Корпорацию AB InBev признали виновной в нарушении антимонопольных правил Евросоюза


Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала крупнейшую в мире пивоваренную корпорацию AB InBev на 200 миллионов евро. Причиной стало нарушение компанией антимонопольных правил Евросоюза.

Как установила ЕК, производитель злоупотребил своим доминирующим положением на бельгийском пивном рынке, препятствуя импорту в Бельгию из Нидерландов своего пива Jupiler по более низкой цене.

«Бельгийские потребители платят за свое любимое пиво дороже, потому что AB InBev произвольно ограничивают его продажи между Нидерландами и Бельгией», - говорится в коммюнике комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Еврокомиссия пришла к выводу, что в период с 9 февраля 2009 года по 31 октября 2016 года компания AB InBev злоупотребила доминирующим положением и нарушила антимонопольные правила ЕС. По версии ведомства, она «лишила европейских потребителей основной выгоды от единого рынка ЕС, а именно возможности выгоднее совершать покупки».

AB InBev использовала различные способы, чтобы помешать трансграничным продажам. В частности, она изменила дизайн и содержание этикеток тары пива, продаваемого в Нидерландах так, чтобы обязательная информация на них была только на голландском языке. Она ограничила поставки пива нидерландским оптовикам, чтобы у них было меньше возможности продавать его в соседней Бельгии.

Anheuser-Busch InBev NV / SA (AB InBev) – международная пивоваренная корпорация, крупнейший в мире производитель пива. Она основана в 2008 году.

Доля компании на мировом рынке оценивается в 28%. Продукция AB InBev продается под международными брендами Budweiser, Stella Artois, Corona,Castle, Beck’s, Leffe и Hoegaarden, а также под 500 местными торговыми марками. В 2017 году объем производства превысил 60 миллиардов литров.

Самый популярный в Бельгии пивной бренд AB InBev – Jupiler. На него приходится до 40% от общего объема продаж на бельгийском рынке пива. Компания продает Jupiler также в других государствах-членах ЕС, включая Нидерланды и Францию. В Нидерландах из-за более высокой конкуренции она реализует его ритейлерам и оптовикам дешевле, чем в Бельгии. Те, в свою очередь, ввозят его в Бельгию.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.