МИД РФ опроверг закупку на Мальте слезоточивого газа для Венесуэлы

Фото: globallookpress.com
17:07 13 Мая 2019г.
Опубликовано 17:07 13 Мая 2019г.

Эту информацию распространили мальтийские СМИ, сославшись на лондонскую редакцию американского интернет-издания Buzzfeed News


Сообщения о том, что Россия закупала слезоточивый газ на Мальте для последующей отправки в Венесуэлу, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД пояснили, что 18 апреля в ряде мальтийских СМИ «появились сообщения, содержание которых исчерпывается, в сущности, заголовком одной из местных газет – Times of Malta: «Россия пыталась закупить слезоточивый газ и защитное снаряжение на Мальте. Официальные лица подозревают, что их планировалось отправить в Венесуэлу на военном корабле». В качестве источника указывалась лондонская редакция американского интернет-издания Buzzfeed News.

«Мальтийские журналисты, не разобравшись, массово воспроизвели инсинуации своих американских коллег. В качестве источников привели высказывания традиционно анонимного мальтийского правительственного деятеля, содержание якобы перехваченной дипломатической переписки российской дипломатический миссии с представителями мальтийской стороны, а также сумбурный набор разрозненных сведений о функционировании российского посольства в Валлетте», - отметили в МИД России.

«Полагаем, что распространенная мальтийскими СМИ дезинформация – это пример непрофессионализма, отголосок антироссийской истерии, раздувание которой не отвечает интересам российско-мальтийской дружбы», - подчеркивается в комментарии министерства.

В МИД заверили, что российская дипломатическая миссия в Валлетте «работает в строгом соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях», и что «ни в каких секретных спецоперациях российские дипломаты участия не принимают».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.