«Минска» не будет: Киев выдвинул Евросоюзу ультиматум

Павел Климкин. Фото: globallookpress.com
21:19 13 Мая 2019г.
Опубликовано 21:19 13 Мая 2019г.

Республиканский МИД угрожает разорвать соглашение 2015 года, если Германия и Франция добьются снятия санкций с России 


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ультимативной форме потребовал от европейских стран сохранения и ужесточения санкционного давления на РФ.

После заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе глава украинской дипломатии заявил, что официальный Киев откажется от соблюдения Минских соглашений об урегулировании ситуации, если Германия и Франция добьются снятия с России санкций.

«Если вы пойдете [на снятие санкций], как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», – приводит слова Климкина РБК.

Также глава МИДа заявил, что несмотря на отсутствие непосредственной связи между вопросами санкционного давления и сохранением Минских соглашений, у Украины есть основания для такого ответа. «Если сейчас, после того, как Россия начала выдавать паспорта [жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик], вы пойдете на шаги навстречу России — тогда тотально разрушается вообще вся логика того, что мы до сих пор делали», - высказал свое отношение Климкин.

13 мая стало известно, что Евросоюз не рассматривает возможность введения нового санкционного пакета в отношении РФ за то, что Москва начала массово выдавать паспорта жителям Донбасса. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Его позицию подтвердил глава МИДа Румынии Теодор Мелешкану. «С нашей точки зрения, это не лучшая мера, которую можно было принять. Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства - это может создать проблемы для Украины», – пояснил Мелешкану. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.