Российским компаниям могут разрешить откупаться от трудоустройства инвалидов

Фото: www.mos.ru
19:39 13 Мая 2019г.
Опубликовано 19:39 13 Мая 2019г.

Собранные с фирм деньги предполагается направить в территориальные фонды содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями


Министерство труда и социальной защиты РФ разработало несколько законопроектов, позволяющих работодателям выплачивать компенсацию вместо того, чтобы трудоустраивать у себя людей с ограниченными возможностями.

В ведомстве отметили, что нынешнее законодательство обязывает частные предприятия трудоустраивать инвалидов. На их прием даже существует определенная квота. Такое положение дел вызывает много нареканий. Выплата компенсации как замена приема на работу должна будет разрядить ситуацию.

«С целью установления дополнительного способа выполнения квоты в пилотных регионах предусматривается введение компенсационной выплаты, что позволит работодателям не искать «обходных» путей для выполнения квоты», – говорится в сообщении ведомства.

Вырученные деньги планируется передавать не самому инвалиду, которому отказано в трудоустройстве, а перечислять в специальный региональный фонд содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Такие фонды должны будут заработать в каждом регионе. Предполагается, что они будут оплачивать стажировки и профессиональное обучение людей с инвалидностью.

Также Минтруд предлагает повысить штрафы для компаний, отказывающихся принимать инвалидов и платить компенсации. По мнению чиновников, штраф для юрлиц должен быть увеличен до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 20 тысяч. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?