Законопроект о праве полиции вскрывать машины внесен в Госдуму

Фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com
10:05 13 Мая 2020г.
Опубликовано 10:05 13 Мая 2020г.

Цель инициативы – «усиление прав и законных интересов граждан»


На рассмотрение депутатов Государственной думы поступил законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Он, в частности, предусматривает предоставление им права вскрывать автомобили.

«Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность… наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента. Он предполагает внесение изменений в федеральный закон «О полиции».

Согласно документу, полицейские могут вскрывать машины для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, а также при угрозе террористического акта и так далее.

Хозяина машины должны оповестить о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом подчеркивается, что в отсутствие владельца полиция должна обеспечить сохранность транспортного средства.

Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления полиции могут разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов.

Также в законопроекте указаны случаи, когда сотрудник полиции может применять огнестрельное табельное оружие – например, если предполагаемый правонарушитель попытается «прикоснуться к его огнестрельному оружию» или «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен «на усиление прав и законных интересов граждан», а также на «совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел».

Инициатива разработана в российском правительстве. Сообщалось, что статью 30 действующего закона о полиции в кабинете министров предложили дополнить положением о том, что правоохранитель не может подвергаться преследованию за «действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?