Для здоровья и экономии: Жириновский хочет сократить вдвое число депутатов

Фото: © State Duma Russia globallookpress.com

Парламентарии готовы поделиться деньгами с медиками, однако на урезание штата Госдумы пока ничто не указывает


В стране слишком много народных избранников, их число пора уменьшить вдвое, убеждён лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Избыток депутатов в парламентах различных уровней способствует распространению коронавируса и ведёт к расходованию средств казны, пишет думский старожил в Twitter.

Также выборы в парламент следует проводить раз в 2-3 года, а между кампанией в Госдуму и региональные Заксобрания должны быть перерывы, добавил он. 

С аналогичным предложением к премьеру Михаилу Мишустину Жириновский обращался в апреле. «Этот коронавирус не последний, в 2021 году будет другой вирус, всё время будут инфекционные заболевания. Надо постоянно быть на расстоянии и залы строить с расчетом того, что и министры, и депутаты, кто сидит в зале, расстояние между ними должно быть 2 метра, не меньше. А для этого сократить чиновников в два раза, и депутатов», - приводит РИА Новости слова парламентария. Необходимо «забыть рукопожатия навсегда», заключил лидер ЛДПР.

Громкие слова

Вряд ли очередное громкое заявление Жириновского станет больше, чем пищей для прессы. Ни чиновники, ни депутаты не захотят расставаться с преимуществами своего положения. Так, средняя зарплата федерального депутата – около 350 тысяч рублей. Даже для Москвы это очень приличная сумма: теоретически, на эти деньги могут жить три человека, ни в чём себе не отказывая и откладывая понемногу на чёрный день. При этом модальная зарплата среднего россиянина (сумма, которую получает большинство) – колеблется около 23-25 тысяч рублей в месяц. 

Раскритиковал позицию Жириновского его коллега из «Единой России», зампред комитета по контролю и регламенту Михаил Романов. Согласно Конституции, в Думе заседают 450 депутатов. Одна половина их избирается по одномандатным округам, другая – по спискам партий. В палате есть по представителю от каждого округа и региона. Сократить число депутатов нереализуемо даже в теории, считает Романов. 

Если сократить число депутатов в два или три раза, то упадёт качество работы оставшихся народных избранников: придётся справляться с потоком требований граждан, а он не станет меньше. Романов назвал идею Жириновского популистской.
 
Согласен с Романовым и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. «Перестройку надо начинать с себя. Поэтому ничто не мешает коллегам из ЛДПР показать пример другим и сократить в два раза численность во фракции», - сказал Хинштейн Daily Storm. Сокращение числа депутатов должно приводить к увеличению размеров округов. В зону ответственности депутата-одномандатника могут входить пять городских районов, городской округ и четыре района: если удвоить эту территорию при сокращении депутатского корпуса, можно просто не справиться с вызовами, полагает парламентарий. В то же время можно обсудить синхронизацию местных и федеральных выборов, чтобы  граждане реже собирались на голосование, допустил Хинштейн. 
 
Депутатов некуда сокращать: их даже не хватает, говорит политолог, директор Центра электоральных практик Сергей Поляков. «Коммуникатору между властью и обществом… трудно общаться с очень большим количеством населения, поэтому коммуникация власти и общества страдает во многом из-за того, что у нас недостаточно развита именно представительная ветвь власти», - сказал эксперт BFM.ru. По его словам, число депутатов в украинской Раде сопоставимо с российским показателем, а население страны втрое меньше. 
 

Можно и порезать

«С моей точки зрения, было бы совершенно безболезненно, если бы их количество уменьшилось», - сказал Nation News адвокат, профессор Янис Юкша. 450 депутатов требуют огромных затрат на аппарат, помощников и так далее, отметил юрист. 
 
Сокращение числа депутатов – прерогатива Кремля и воли народа, отметил депутат Виталий Милонов. Впрочем, парламентарий поддержал бы такое решение, сказал он «Вечерней Москве». Комитет по международным делам можно было бы объединить с комитетом по делам СНГ, а комитет по труду – с комитетом по вопросам семьи, рассуждает он. Однако одномандатникам придётся тяжело: в некоторых округах растёт численность избирателей.
 

Невиданная щедрость

В апреле думцы решили пожертвовать зарплатами для медиков. Так, спикер Думы Вячеслав Володин поддержал предложение членов «Справедливой России» о перечислении месячной зарплаты парламентариев врачам и медработникам. «Можно рассмотреть вопрос о перечислении полностью месячной зарплаты. Он дал поручение аппарату Госдумы узнать, куда, на какой расчетный счет это перечислить», - сказал ТАСС лидер «эсеров» Сергей Миронов. Свою финансовую лепту пообещали внести и представители прочих фракций нижней палаты. Так, бывший премьер-министр и глава единороссов Дмитрий Медведев призвал однопартийцев направить месячную зарплату медработникам.
 

Они тоже болеют

На сегодняшний момент коронавирусная инфекция атаковала пятерых народных избранников, рассказал прессе спикер Вячеслав Володин. Он призвал соблюдать все меры предосторожности. Ранее СМИ сообщали о болезни депутатов от КПРФ Леонида Калашникова и Дмитрия Новикова, а также Светланы Максимовой из «Единой России».

Отметим, к 13 мая в стране официально насчитывается 242 271 заражённых, погибло 2212 человек. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?