Мэрия Москвы опровергла слух о занижении данных по смертности от COVID-19

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
16:41 13 Мая 2020г.
Опубликовано 16:41 13 Мая 2020г.

В российской столице скончались более 1,2 тысячи человек,выздоровели свыше 21 тысячи пациентов


Информация о занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 в Москве не соответствует действительности. Об этом заявил столичный департамент здравоохранения.

«В связи с сообщениями в СМИ о том, что правительство Москвы занижает смерть от коронавируса, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением», - говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что «Москва является регионом, который открыто публикует данные о смертности на своих сайтах».

Кроме того, в департаменте заявили, что «сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций» и что «диагноз умерших с подозрением на коронавирсную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия».

В ведомстве подчеркнули, что вскрытие умерших с подозрением на вирус SARS-CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран.

«Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми», - сказали в столичном Депздраве.

«Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин», - говорится в заявлении департамента. В частности, упомянуты инфаркт, инсульт, лейкозы и другие заболевания.

По последним данным, в столице России зарегистрировано 126004 заболевших коронавирусом. Активных случаев – 103266, новых – 4703. Скончались 1232 человека, излечились – 21506.

Всего в России выявлен 242271 случай инфицирования. Число активных случаев составляет 192056. Жертвами заболевания стали 2212 пациентов, выздоровели 48003 человека.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?