Российские власти передумали тратить миллиарды рублей на аналог «Википедии»

Фото: globallookpress.com
18:28 13 Мая 2020г.
Опубликовано 18:28 13 Мая 2020г.

На реализацию проекта в 2019 году было потрачено более 300 миллионов рублей 


Правительство России отказалось от намерения создать российский аналог интернет-энциклопедии «Википедия» стоимостью в несколько миллиардов рублей. Журналисты обратили внимание на то, что распоряжение правительства от 11 мая упраздняет межведомственную группу, занимавшуюся проработкой этого вопроса.

В тексте документа также отмечается, что члены группы ранее работали над созданием «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала».

Российские власти не один год рассматривали вопрос о возможности создания государственного аналога «Википедии» на основе Большой российской энциклопедии (БРЭ). Впервые проект был анонсирован в 2010 году. Тогда предполагалось, что проект «Знание» объединит информацию БРЭ с данными энциклопедии «Росспэн», «Православной энциклопедии» и изданий Российской Академии наук.

Старт работе в августе 2016 года дало распоряжение тогдашнего премьер-министра страны Дмитрия Медведева. В качестве базы была выбрана БРЭ. Позже стало известно, что на реализацию проекта государство выделяет 1,9 миллиарда рублей. В 2019-м на подготовку работы потратили 302,2 миллиона рублей, а в 2020 планировалось израсходовать еще 684,4 миллиона.

Проект был поддержан президентом России Владимиром Путиным. Ответственный редактор научного издательства БРЭ Сергей Кравцов сообщал, что к созданию российской интернет-энциклопедии привлечено 150 человек, и анонсировал расширение штата до 270 специалистов. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?