Космическая реабилитация: российский спутник восстановился после удара микрометеорита

Фото: www.ru.wikipedia.org
19:29 13 Мая 2020г.
Опубликовано 19:29 13 Мая 2020г.

Россия имеет на орбите всего три спутника класса Метеор-М», два из которых эксплуатируются за рамками гарантийного срока, а один частично неисправен 


Российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М» возобновил работу после длительного перерыва, вызванного столкновением с микрометеоритом. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

«Метеор-М» под номером 2-2 был выведен на орбиту в июле 2019 года с космодрома «Восточный». Однако в декабре в него попал микрометеорит. Инцидент произошел всего через 11 дней после начала эксплуатации аппарата.

После удара спутник отключил питание всех систем. Однако специалистам удалось установить с ним связь, после чего были начаты дистанционные работы по восстановлению его работоспособности.

«По итогам завершения работ по программе исследования главного конструктора решением госкорпорации «Роскосмос» работа космического аппарата «Метеор-М» номер 2-2 возобновлена в составе орбитальной группировки для выполнения целевых задач», – приводит «РИА Новости» слова представителя космического ведомства.

Спутники серии «Метеор-М» предназначены для сбора данных о погоде. Сейчас Россия располагает тремя аппаратами этого типа. Это спутники с номерами 1, 2 и 2-2. При этом у спутника «Метеор-М» №1 гарантийный срок истек еще в 2014 году. В настоящее время аппарат частично функционален, у него отказала основная метеорологическая аппаратура, однако продолжает работать блок вспомогательных приборов, которые собирают научные данные. Также за пределами гарантийного срока находится спутник «Метеор-М» №2.

Спутник №2.1 был потерян при неудачном старте с космодрома Восточный в 2017 году. Сообщалось, что причиной ЧП стало неправильная программа, заложенная в бортовой компьютер разгонного блока «Фрегат». Навигационная ошибка привела к тому, что дорогой спутник улетел не на расчетную орбиту, а в Атлантический океан. Вместе с российским аппаратом на океанское дно отправились 18 микроспутнков, принадлежавших американским, норвежским, немецким, японским, шведским и канадским заказчикам. Обозреватели отмечали, что авария нанесла тяжелейший удар по репутации «Роскосмоса», существенно снизив у иностранных компаний желание доверять свои спутники российскому ведомству.

Ожидается, что ситуация улучшится после того, как в августе 2021-го будет запущен спутник «Метеор-М» №2.3. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?