Украина отказалась подписывать декларацию о запрещении пыток

Фото: globallookpress.com
20:30 13 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 13 Мая 2020г.

Ранее ООН и правозащитные организации уличили Киев в создании системы тайных тюрем и систематическом терроре граждан 


Представители Киева отказываются подписывать декларацию о запрещении пыток в отношении лиц, взятых под стражу в связи с конфликтом на Донбассе. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Луганской народной республики (ЛНР) в гуманитарной группе по Донбассу и руководитель рабочей группы по обмену пленными Ольга Кобцева.

«Уже неоднократно на протяжении третьего года... представитель ОБСЕ Тони Фриш пытается подвести стороны, представителей республик и представителей Киева, к подписанию декларации, которая запрещает пытки к лицам, которые удерживаются в результате конфликта», – заявила Кобцева по итогам очередного заседания подгруппы. При этом она отметила, что Луганская и Донецкая народные республики не только подписали конвенцию, но и полностью ее соблюдают.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обновил состав украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако кадровые перестановке в украинском лагере, похоже, не привели к изменению политики Киева, отмечают обозреватели. Кобцева уточнила, что новый состав украинской делегации отказывается подписывать документ о запрещении пыток, так же как и их предшественники. «Все-таки было сказано, что они декларацию подписывать не будут. На наш вопрос, можем ли мы воспринимать это как то, что украинская сторона будет продолжать издеваться над людьми, подвергать их пыткам и насилию, конечно, ответа не поступило», – приводит ее слова «РИА Новости».

То, что украинские власти широко применяют систему внесудебных расправ и отправляют политически нелояльных людей в тюрьмы, известно не первый год. В 2016 году СБУ не дала расследовать эти преступления миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток. В июне того же года в применении террора по отношению к своим гражданам Украину обвинил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. «Служба безопасности Украины систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые подозреваются в симпатиях ополченцам Донбасса», – заявил представитель ООН в интервью британской газете The Times.

Месяц спустя американские правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали большой доклад, где утверждалось, что украинские спецслужбы создали секретные тюрьмы в Харькове, Краматорске, Мариуполе и Изюме. По данным правозащитников, узников этих тюрем систематически пытают, избивают, а их семьям угрожают расправой. 

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?