08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Израильские ученые вернули людям вымершую финиковую пальму

Чародеев Геннадий
09:34 13 Июня 2005г.
Опубликовано 09:34 13 Июня 2005г.
Израильские ученые вернули людям вымершую финиковую пальму

Израильские ученые заявили, что им удалось вырастить финиковую пальму из семечка, которому уже две тысячи лет. Это и другие семена были найдены при раскопках древнего укрепления Масада в горах Израиля.

Еще 30 лет назад археологи, работавшие в этом районе, нашли несколько семян. Углеродный анализ показал, что им - от 1940 до 2040 лет. И только сейчас ученые из Центра по исследованиям природной медицины в Иерусалиме заявили, что одно из семян проросло и превратилось в 30-сантиметровое растение. Маленькую пальму прозвали Мафусаил, по имени библейского патриарха, прожившего почти тысячу лет.

Открытие может иметь не только символическое значение. Иудейские финики в древности очень ценились за их лечебные качества, но пальмы эти вымерли в средние века.

"Финики обладали очень сильными лечебными свойствами. Их очень широко использовали для борьбы с инфекциями и опухолями. Мы очень глубоко исследуем лечебные растения и считаем, что древние лекарства могут быть лекарствами будущего", - заявила журналистам Сара Саллон, одна из сотрудниц центра. Об этом сообщает Газета.Ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников