09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Документ, который никогда не должен был покидать Гуантанамо", обнародован в США

Чародеев Геннадий
Статья «"Документ, который никогда не должен был покидать Гуантанамо", обнародован в США»
11:12 13 Июня 2005г.
Опубликовано 11:12 13 Июня 2005г.
"Документ, который никогда не должен был покидать Гуантанамо", обнародован в США

Американский журнал Time получил секретные записи допросов одного из заключенных Гуантанамо. Выдержки из 84-страничного документа, который пресс-секретарь Пентагона назвала «документом, который никогда не должен был покидать Гуантанамо», опубликованы в последнем номере издания.

В статье рассказывается о тактике и методах ведения допросов на Гуантанамо на примере «заключенного №063» Мохаммеда аль-Катани, которого называют 20-м угонщиком самолетов, так как он подозревается в том, что пытался проникнуть на территорию США для участия в терактах 11 сентября. Записи его допросов попали в распоряжение Time.

В статье рассказывается, что допросы заключенного, во время которых его не выпускали в туалет, начинались в 04.00 утра и нередко длились до полуночи. Однако, после того как Пентагон в конце 2002 года разрешил применять более жесткие меры для получения информации от заключенных, допросы серьезно ожесточились. По данным Time, тогда Пентагон разрешил «изолировать заключенных на срок до 30 дней, насильственно сбривать им бороды и допрашивать обнаженными».

Так, например, продолжительность допросов аль-Катани, которые начинались теперь не раньше полуночи, существенно увеличилась. Если заключенный начинал засыпать, то следователи обливали его водой или громко включали песни Кристины Агилеры. Также в записях есть сведения о том, что на некоторые допросы следователи приводили собак, однако другие подробности не сообщаются.

Как сообщает Time, после нескольких месяцев подобных допросов состояние здоровье аль-Катани серьезно ухудшилось. У него было диагностирование обезвоживание и начались проблемы с сердцем.

Об этом сообщает Газета.Ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников