03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина приостановит оформление новых заявок на усыновление детей семьями из-за границы

Чародеев Геннадий
12:51 13 Июня 2005г.
Опубликовано 12:51 13 Июня 2005г.
Украина приостановит оформление новых заявок на усыновление детей семьями из-за границы

Украина в ближайшее время приостановит оформление новых заявок на усыновление детей семьями из-за границы, в частности, из США, однако продолжит оформление документов по заявкам, поданным раньше.

Такая договоренность была достигнута в понедельник в Киеве на встрече министра семьи, молодежи и спорта Украины Юрия Павленко с министром здравоохранения и социальных услуг США Майклом Левитом в обмен на обещание американской стороны полностью открыть для украинской возможности контроля жизни усыновленных украинских детей, несмотря на то, что Украина еще не ратифицировала Гальскую конвенцию.

Гальская конвенция - международный документ, который предусматривает и регулирует правила усыновления детей из-за границы для стран, ее ратифицировавших. Предполагает обширные возможности контроля со стороны страны, откуда родом ребенок, за семьей, его усыновившей.

Ю.Павленко, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что первой строкой Конвенции предусмотрено, что в любой стране, ее ратифицировавшей, приоритет должен отдаваться национальному, а не заграничному усыновлению. По его словам, это должно снять опасения ряда народных депутатов, которые ранее отказались ратифицировать эту конвенцию.

Министр сообщил, что на сегодня процесс усыновления для иностранных граждан затягивается на 1,5-2 года, тогда как по законодательству этот процесс вполне можно осуществить за 5-6 месяцев. "Для украинских семей этот процесс еще более сложен, и в некоторых случаях процесс усыновления тянется от 5 до 7 лет", - сказал Ю.Павленко, объяснив этим тенденцию к перевесу количества усыновления украинских детей иностранцами над количеством усыновленных украинскими семьями.

"Сегодня мы хотим создать условия для того, чтобы отечественное усыновление стало более приоритетным, но нельзя полностью отказываться от иностранного усыновления, так как иностранцы могут усыновлять тех детей, которых точно не усыновят в Украине", - сказал министр.

По данным Минмолодежи, за 2004 год на Украине иностранцы усыновили более 2 тыс. детей (58,3% от всего количества усыновленных в прошлом году), и из этого числа 723 ребенка были усыновлены американскими семьями.

Среди стран, из которых американскими семьями принимаются дети на усыновление, Украина занимает 6 место после Китая, России, Гватемалы, Южной Кореи и Казахстана.

Отвечая на вопросы журналистов, Ю.Павленко рассказал, что сегодня контроль за детьми, усыновленными за границу, осуществляется через консульство, однако очень ненадежным методом, из-за чего очень часто представители украинских властей не могут получить никакой информации о детях, усыновленных за границей. По мнению министра, ратификация Гальской конвенции даст значительно больше возможностей для такого контроля. По его словам, Кабмин хотел предложить эту конвенцию для ратификации еще до конца нынешней сессии, но, скорее всего, документ будет предложен на рассмотрение Верховной Рады в сентябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников